Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Образ жизни 6316

Вся правда о холестерине

О холестерине, благодаря активной рекламе здорового образа жизни и ряда лекарств, сегодня слышали практически все. Однако что это такое, чем так опасно и как избежать «знакомства» с ним — знают немногие.
 
 
Что такое холестерин?
 
Холестерин — природный жирный спирт. Как органическое соединение, он содержится в клеточных мембранах большинства живых организмов. Это жироподобное вещество синтезируется печенью, а также поступает в организм с пищей (как правило, животного происхождения). В небольших количествах холестерин необходим как естественный строительный материал для клеток сосудов. Кроме того, он участвует в синтезе многих гормонов и желчных кислот, необходимых для пищеварения, играет важную роль в иммунной системе организма.
 
Тем не менее, холестерин знаком большинству из нас как соединение исключительно вредное. Дело в том, что поступая в организм с избытком, переработанный и преобразованный, он откладывается на стенках сосудов, сужая их и затрудняя прохождение крови. Как следствие, снабжение органов кислородом и питательными веществами затрудняется, и они начинают работать с перебоями. А главная опасность избытка холестерина — образование тромбов, атеросклероз, чреватый инфарктами и инсультами — основными причинами смертности в РФ*. 
 
 
Холестерин: как избежать повышения его уровня в крови?
 
Прежде чем бить тревогу по поводу холестерина, необходимо разобраться: сколько его действительно нужно организму и как ограничить его потребление без серьёзных жертв в плане образа жизни и питания?
 
Нормальное содержание холестерина в крови человека — 5,2 ммоль на литр. В случае превышения этой нормы начинается процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. 
 
Причинами повышения холестерина в крови специалисты называют несбалансированное питание, недостаток физической активности, генетическую предрасположенность к его накоплению организмом и наличие вредных привычек. Среди перечисленных причин наиболее таинственным остаётся понятие несбалансированного питания. О том, как достичь баланса, дальше и пойдёт речь.
 
 
Холестерин и сбалансированное питание
 
Существует так называемый «плохой» холестерин, содержащий липопротеиды низкой плотности (малорастворимые и склонные к оседанию на стенках сосудов) и «хороший», с низкомолекулярными липопротеидами, хорошо растворимыми, не склонными к выпадению в осадок, защищающими сосуды от атеросклеротических изменений. 
 
Общеизвестно, что если с пищей в организм поступает недостаточное количество холестерина, стимулируется увеличение его  выработки печенью. Собственный холестерин преимущественно «хороший». «Плохой» холестерин мы потребляем с продуктами, богатыми насыщенными животными жирами (жирное мясо, сало, сливочное масло), трансжирами и гидрогенизированными жирами (фастфуд), простыми углеводами (сладости и кондитерские изделия). 
Таким образом, если в вашем рационе преобладает пища, богатая клетчаткой, минералами, витаминами и ненасыщенными жирами (преимущественно с полиненасыщенными жирными кислотами), опасность развития атеросклероза значительно снижается.
 
 
Насыщенные и ненасыщенные жиры и холестерин
 
Итак, выясняется, что значительным фактором для здоровья ваших сосудов является большее потребление ненасыщенных жиров и уменьшение в рационе насыщенных. Ненасыщенные жиры не накапливаются в организме, т.е. полностью выводятся из него с продуктами обмена веществ. Более того, продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, содержат не холестерин, а фитостерин, который не только не накапливается на стенках сосудов, но также способствует выведению излишков «плохого» холестерина из организма.
 
Известно, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, тогда как растительные масла — незаменимый источник ненасыщенных жиров. Тем не менее, полностью отказываться от насыщенных жиров не стоит, ведь в небольшом количестве именно они помогают ненасыщенным жирам справляться с холестерином в крови, являясь катализаторами процесса уничтожения холестериновых клеток.
 
Этот баланс отражён в разработанных главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Документ устанавливает допустимое соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в потребляемых жирах равным 1:1:1. Так, например, в коровьем молоке это соотношение составляет 17:7:1 (!). А в большинстве растительных масел этот показатель либо соответствует установленной норме, либо незначительно превышает его (1,8:1,7:1). 
 
То есть, потребляя натуральное сливочное масло, в 100 граммах которого содержится до 190 мг холестерина, вы в 17 раз превышаете допустимую норму потребления насыщенных жирных кислот! Альтернатива? Если переход на растительные масла вам кажется слишком жёстким ограничением в рационе, обратите внимание на так называемые спреды. В Европе и США они значительно потеснили сливочное масло с прилавков магазинов и рациона людей. Всё дело в том, что спреды содержат значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот при низком содержании насыщенных жиров (35 – 40% против 60 – 75% у сливочного масла). Питайтесь с умом и будьте здоровы!