Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Образ жизни

Защита от невроза: быть честным с самим собой


Минувшим летом Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым каждый девятый россиянин нуждается в психотерапевтической помощи, т.е. страдает неврозом. Отечественные специалисты уверяют, что ситуация на много хуже: эти цифры – лишь вершина айсберга, что за профессиональной помощью обращаются единицы. Остальные продолжают страдать, ходить по врачам соматических специальностей, колдунам, экстрасенсам, запивать алкоголем неразрешимые проблемы. Кто-то из-за страха прослыть «ненормальным», большинство просто не знают и не понимают, что с ними происходит.
 
Анна Р. Возраст – 25 лет. Жалобы: сильные, очень болезненные спазмы желудка. Врачи-специалисты поочередно подозревали гастрит, холецистит, панкреатит, и даже онкологию. Прошла полное обследование в диагностическом центре. Ни один из диагнозов не подтвердился. Какие-то незначительные нарушения отмечены были, но на конкретный, тем более страшный диагноз, они явно не тянули.
 
Елена С. Возраст – 50 лет. Жалобы: повышенное артериальное давление, головные боли, обмороки, тахикардия, страхи и тревога. Не раз обследовалась. Причину найти так и не удалось. Препараты, которые врач прописывал, не помогали.
 
Каждая была уверена в неизлечимости и смертельности своей болезни. Обе сетовали близким и знакомым на убогость, безграмотность и бездушие отечественной медицины. Особенно, когда получили совет обратиться к психотерапевту. Возмутились, но совету последовали. В обоих случаях был поставлен диагноз – невроз. 
 
У Анны, как выяснилось, он развился под влиянием деспотичной матери: с друзьями встречаться – время терять, все силы надо направить на учебу, оценки должны быть только отличные, медаль только золотая, диплом только красный. В результате у девушки развилась крайне завышенная требовательность к себе во всех отношениях, особенно в работе. Трудилась на износ, рабочий день завершался ближе к десяти вечера, отсюда и полное отсутствие личной жизни: не до нее, когда делишь сутки на сон и работу. Организм, в конце концов, просто не справился с таким режимом, да еще и в отсутствие положительных эмоций.
 
У Елены проблемы возникли тоже на почве жизни личной, точнее семейной. Она отлично знала, что муж – любитель «сходить налево». И каждый раз опасалась, что очередной «поход» завершится разводом. В итоге оказалось, что ее невроз - неосознанное желание удержать ветреного супруга в семье с помощью болезни.
 
Заведующая отделением медицинской психологии Воронежского областного психоневрологического диспансера, кандидат психологических наук, ассистент кафедры медицинской психологии и наркологии Воронежской медицинской академии Марина Ларских:
 
Невроз – это следствие реакции человека на психотравмирующую ситуацию. Если есть невроз, ищи психотравму. По другому просто не бывает. Наша задача найти ее и помочь человеку справиться с негативной реакцией. Невроз – расстройство многоликое, но чаще всего встречается четыре вида невроза: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, депрессивный невроз. Какой случится у вас, если конечно случится, зависит от особенностей вашей личности и от характера психотравмирующей ситуации.
 
Неврастения 
 
Проявления: повышенная возбудимость и раздражительность в сочетании с быстрой утомляемостью, постоянным чувством усталости, затрудняется интеллектуальная деятельность, человек не способен «владеть своими чувствами».
 
Симптомы: тахикардия, холодные конечности, нарушения сна и аппетита, постоянные головные боли, болезненная чувствительность к яркому свету, громким звукам, холоду, жаре.
 
Причины: длительная психотравмирующая ситуация (сложная работа, конфликтный коллектив, проблемы в семье, долгая болезнь, а затем смерть кого-то из близких родственников), непомерные нагрузки, недосыпание.
 
Истерический невроз
 
Проявления сенсорные: болевые ощущения в различных частях тела (по принципу – «то лапы ломит, то хвост отваливается»), слепота, глухота.
 
Проявления аффективные: нарушения эмоционального фона, быстрая смена эмоций от бурного восторга до слез или криков возмущения, драматизация ситуаций даже самых незначительных.
 
Симптомы: сердцебиение, обмороки, головокружение, тошнота, рвота, спазмы желудка, дрожь, параличи и парезы.
 
Причины: яркая истерическая личность (желание быть в центре внимания, потребность в восхищении окружающих, инфантильность) с психотравмирующей ситуацией.
 
Депрессивный невроз
 
Проявления: плохое настроение, нежелание что-либо делать, вялость, заторможенность, постоянные жалобы на здоровье.
 
Причины: личностные особенности (прямолинейность, стремление всегда и ото всех получать только одобрение, житейский максимализм) плюс психотравмирующая ситуация (жизненные неудачи при отсутствии эмоциональной отдушины).
 
Невроз навязчивых состояний
 
Проявления: фобии, страхи, навязчивые негативные мысли, навязчивые действия, «ритуалы» в определенных жизненных ситуациях («счастливая одежда», последовательность действий во время экзаменов)
 
Причины: личностные особенности (внушаемость, боязливость, тревожность) плюс психотравма.
 
Марина Ларских: Невроз навязчивых состояний поддается лечению легче остальных. Но в любом случае к специалистам обращаться надо. Это вопрос качества вашей жизни. И вы все равно будете пытаться как-то разрешить свою проблему. Пройдете кучу врачей, кто-то пойдет по экстрасенсам и колдунам, когда поймет, что официальная медицина почему-то не помогает, кто-то попытается заглушить сознание алкоголем. Все это не выход. Без профессиональной психотерапевтической помощи здесь не справиться. Если б можно было бы, то человек вообще не заболел бы неврозом. Т.е. невроз – это потенциальная опасность для людей с определенным набором личностных качеств.
 
Качеств таких психотерапевты называют много:
  • тревожность
  • внушаемость
  • боязливость
  • низкая неустойчивая самооценка
  • желание всегда получать от окружающих только восхищенные отзывы и взгляды
  • склонность драматизировать любые события в жизни
  • отсутствие «полутонов» в оценке жизненных ситуаций
  • прямолинейность
  • гиперсоциальность, т.е. зацикленность на общественном в ущерб личному
  • бескомпромиссность
  • сверхответственность
  • тенденция бесконечно прокручивать в мыслях одно и то же событие, как правило, личное, негативное
  • эгоцентризм
  • излишняя фиксация на работе своего организма, т.е. на здоровье.
 
Марина Ларских: До абсурда иной раз доходит. С сердцем плохо, инфаркт по всем признакам. Скорую вызвал. Врачи приехали - все прошло. Кардиограмма показывает: сердце совершено здоровое. Наш пациент. Попытаться не довести себя до невроза теоретически можно. В первую очередь надо быть честным с самим собой, т.е. четко знать особенности собственной личности. И, исходя из этого, уметь справляться с травмирующими ситуациями так, чтобы избежать последствий. Методик множество. Специальная литература, в конце концов, интернет. Но практика показывает, что этим занимаются очень немногие. В большинстве случаев человек не хочет или неспособен адекватно себя оценить и работать над собой.

ТЕКСТ: Лана Володина