Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Образ жизни

Как вовремя распознать депрессию и уберечь здоровье


По данным различных исследований до 20% населения развитых стран страдает депрессией. Наши психиатры называют цифры от 20 до 40%. Распространенность депрессии сегодня сравнима с сердечнососудистыми заболеваниями. Нередко одно сопутствует другому.
 
Очереди в районных поликлиниках к терапевтам или врачам специалистам (кардиологам, эндокринологам, гастроэнтерологам, неврологам и т.д.) с каждым годом становятся все больше. Врачи-психиатры уверены, больше половины таких пациентов в первую очередь нуждаются в лечении депрессии.
 
Заведующий психосоматическим дневным стационаром Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Павел Корчагин:
 
«Больше половины людей, обращающихся к врачам, на самом деле больны депрессией. А думают, что у них гипертония или бронхиальная астма. Послушно посещают врача. Таблетки пригоршнями глотают, а улучшений нет. Зато есть инвалидность. Депрессия вполне способна ухудшить и без того не лучшее соматическое состояние. Потому что депрессия – это болезнь мозга. А он, если нездоров, адекватно управлять организмом не может. Вот люди годами и лечатся. Состояния на лекарства и исследования тратят. Женщина у меня на приеме была. В руках по пакету с пилюлями от нескольких специалистов. 
 
Посмотрел историю болезни. Понял: наш пациент. Видели бы вы ее глаза, когда я сказал, что надо поменять оба ее аптечных пакета на прием всего одного препарата, и что эффект наступит в несколько раз быстрее».
 
Депрессия может сопровождать какие-то заболевания, может стать их причиной или следствием, может маскироваться под какую-то конкретную болезнь реальными болевыми ощущениями. Она на редкость хитра и многолика. Но причина у нее одна: сильные переживания, стресс, и то, как человек реагирует на них. Настичь она может каждого: мы живем, значит, чувствуем. А от горя, беды и проблем никто не застрахован, особенно сегодня. Не реагировать, случись что, ни у кого не получалось и не получится: не биороботы. Но слезы, плохое настроение, гнев – это лишь вершина айсберга под названием «стресс».
 
Павел Корчагин:
 
«У стресса масса клинических проявлений. Это и тревожность, и волнение, порой необъяснимое. Человек эмоционально напряжен, расслабиться не может. Плачет, а облегчения слезы не приносят. Раздражается даже по мелочам или агрессивен. Все это сопровождается нарушениями сна, сердцебиением или перебоями в работе сердца. Скачками давления, головными болями или головокружением, потливость повышается. Может появиться безразличие к интимной части жизни. Это еще не депрессия, но первый шаг к ней. И грамотный психолог вполне способен помочь справиться со стрессом»
 
Как утверждают врачи, на преодоление стресса природа отпустила нам всего две недели. Алкоголь и увеличение количества сигарет с друзьями на кухне не помогают. Чаще усугубляют ситуацию. Запустил, считай, депрессия тебе гарантирована, поскольку резервы организма на эти самые две недели и рассчитаны.
 
Павел Корчагин:
 
«Депрессия – это не просто стабильно плохое настроение длительное время. Через две недели начинается истощение нейромедиаторов, так называемых «гормонов радости» в головном мозге. Это серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др. Самостоятельно этот процесс не остановить. Он только прогрессирует. Если человек страдает депрессией более трех лет, то изменения мозга такие же, как при черепно-мозговой травме»
 
Симптомов депрессии немало:
  • бессонница или наоборот повышенная сонливость;
  • утомляемость почти ежедневная;
  • снижение или повышение аппетита;
  • снижение жизненных интересов (половой активности);
  • нарушение концентрации внимания, умственной работоспособности, трудности при принятии даже простых решений;
  • плаксивость;
  • подавленное настроение;
  • безразличие к жизни и самому себе;
  • чувство вины и собственной бесполезности;
  • мысли о смерти и самоубийстве.
 
Павел Корчагин:
 
«В сущности, любая депрессия готова дать суицид. Причина – безразличие к своей судьбе. Вы посмотрите только на наши дороги. Думаете, что люди просто так шагают под колеса автомобилей вне пешеходных переходов? Нет. Они спокойно идут, потому что им все равно, что с ними будет. Вот и направляются подсознательно «за помощью» к водителям, чтобы радикальным способом избавиться от переживаний»
 
Окончательный диагноз «Депрессия» может поставить только врач-психиатр. И не только по результатам беседы, выслушав жалобы. Существуют специальные тесты. За ними последнее слово: да или нет. И если да, то лечение, длительность которого зависит от продолжительности депрессивного расстройства. В первую очередь медикаментами: по симптоматике и обязательно с применением антидепрессантов.
 
Павел Корчагин:
 
«Привыкания они не вызывают. Даже препараты старых поколений. Отличие старых от антидепрессантов последнего поколения только в том, что прежние восполняли нехватку сразу всех нейромедиаторов, а новые мы можем подобрать прицельно, в зависимости от того, каких не хватает. Действуют они не сразу. По накопительному принципу. Уже недели через две человеку становится значительно легче. Но принимать их все равно надо будет четрые-шесть месяцев. Двумя – тремя неделями и даже месяцем здесь не отделаешься. Мозг должен привыкнуть радоваться жизни заново. И на это нужно время»
 
Время необходимо и на обязательный курс психотерапии. Без него практически незлья обойтись. Бывают полезны индивидуальные консультации психолога или психотерапевта, групповые занятия с ними же. Цель и задача – научиться воспринимать действительность по-другому, более позитивно. Социальная адаптация с помощью специалиста. Если была суицидальная попытка, то еще и консультации врача психиатра-суицидолога.
ТЕКСТ: Светлана Кириенко