Причины развития недуга у малышей кроются в анатомии. У новорожденных по сравнению со взрослыми слезный канал значительно короче, а его клапаны не развиты. Это может стать причиной попадания в канал инфекции из носа.
Из-за этого происходит воспаление слезного канала и застой слез.
Внешне дакриоцистит проявляется в виде набухания во внутреннем углу глаза. Если на припухлость надавить, то из слезного канала вместо слез выделяется слизь или гной. В случае, если недуг не лечить, происходит осложнение заболевания: в районе слезного мешка возникнет отек, болезненность и покраснение, через которое просвечивает желтоватое содержимое. Малыш будет беспокойным. В дальнейшем на месте слезного мешка может образоваться флегмона, лечение которой производиться хирургическим методом - вскрытием.
Во время диагностики первое, на что обращает внимание врач, - это слезостояние.
Врач осматривает внутренний угол глаза на предмет выпячивания, отека или покраснения. После этого исследует содержимое слезного мешка.
Еще один вариант диагностики - цветные пробы. В глаз закапывают 3% колларгол, и в зависимости от того, как быстро исчезает краска, делается вывод о состоянии слезной системы. После делают носовую пробу: в нос вводят ватный тампон, а в глаз капают 3% колларгол. Диагноз ставится в зависимости от времени, через которое на тампоне появится краска.
Лечение
Первый этап лечения - массаж слезного мешка, который призван улучшить проходимость слезного канала и стимулировать слезоотделение. Врач обучает родителей технике и назначает процедуру не менее пяти раз в день. Делают ее перед кормлением малыша.
Если массаж не дает положительного эффекта в течение двух недель, назначают зондирование слезного канала.
Зондирование проводят под местной анестезией. Специальным зондом входят в канал и разрывают микробную пробку. После процедуры слезные пути промывают и назначают медикаментозное лечение - антисептические капли и мази. Зондирование лучше производить в первые месяцы жизни малыша, так как после трех месяцев это лечение менее эффективно.