Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Дети

Психологи рассказали о детях – беженцах

 
В глазах растерянность и испуг. Зрачки бегают. Взгляд ищет источник резкого звука. Еще мгновение назад девчушка увлеченно смотрела на  тетеньку, которая  рисовала на щеке малышки замысловатый  цветок. Девочка веселилась вместе с другими детьми и улыбалась. Веселье моментально разрушил резкий хлопок:  лопнул обычный воздушный шарик.

Сюжет о празднике для детей-беженцев с Украины в память просто впечатался.  «Тетенька за кадром» сразу же кинулась успокаивать: «Это шарик! Шарик лопнул!». А малышка взглядом искала, куда спрятаться. 
Я не знаю, как ее зовут. Не знаю, сколько ей точно лет. Четыре, пять, шесть? В школу, судя по росту, ей идти  пока еще рано. И совершенно точно у меня нет ответа на вопрос, сколько еще должно пройти времени и всевозможных праздников, чтобы она перестала вздрагивать от каждого резкого звука, оборачиваться, сканируя пространство в поисках его источника, и места спасения.
Единственное, что сомнению абсолютно не подлежит - это то, что «бабушками-ведуньями» с их «выливанием испуга» здесь не помочь. Это работа только для специалистов. И хорошо если можно обойтись помощью одного только психолога. Хуже если придется обращаться к психотерапевтам, а то, не дай бог, и к психиатрам.

Каждая информация о встрече очередной группы вынужденных переселенцев с Юга-Ворстока Украины непременно содержала сообщение о том, что среди встречающих – психологи. Они не просто встречали. Они сразу начинали с переселенцами работать. Со всеми. Это работа долгая, кропотливая, но чрезвычайно необходимая. Потому что детские психологические травмы -  это практически гарантированно разрушенная взрослая жизнь. 
Говорит заведующая отделением медицинской психологии Воронежского областного психоневрологического диспансера Наталья Корчагина, :
- В основном вынужденные переселенцы – это женщины с детишками. Их встречали психологи МЧС, а потом уже подключались мы. Не ошибусь, если скажу, что у большинства прибывавших к нам детей психологические травмы были. И, если с ними не работать, то в отдаленной перспективе в подростковом возрасте это  агрессивность, трудная обучаемость, замкнутость. Во взрослой жизни - целый букет: пограничные психические расстройства, в том числе и неврозы, тревожно-депрессивные расстройства. Все это в хронической форме. Худшее – алкоголизм и наркомания».
Думаю, на подробном описании каждого вида расстройств останавливаться не стоит, их так много, что получится мини учебник по психиатрии. А вот немного математики не помешает. По разным оценка Россия только до конца лета приняла порядка одного миллиона человек, бежавших от кошмара бомбежек и разрушений. Примерно треть из них - дети. И у большей их части медики отмечали все признаки психологической травмы.
 
Если с такой травмой не работать, жизнь малыша по мере взросления превращается в ад (и жизнь его родных, кстати, тоже).  Агрессивность, неуправляемость, сомнительные компании, алкоголь, наркотики, откровенная уголовщина. Другой вариант – замкнутость, уход в себя.
В лучшем случае - трудоголики.
Но каким бы вариант попыток самореализоваться ни был, суть одна – стремление уйти от реальной жизни (зачастую просто в тяжелую болезнь), а так же полное отсутствие способности радоваться, чувствовать себя счастливым человеком. Добавим сюда склонность к тревогам, фобиям и страхам по любому даже незначительному поводу. Кто-нибудь рискнет назвать это жизнью?

Избежать такого сценария можно только одним способом: начать работать с детьми сразу, пока требуются усилия психолога, а не психотерапевта или психиатра. Чем, собственно, в 66 регионах России психологи и занимались, в том числе и Воронежские. Работали изо дня в день и с ребятишками, и с их родителями. Наталья Корчагина:
- Без родных здесь никак. Потому что они первые и главные, кому ребенок доверяет. А малыш… возможно он видел, как разрушило его дом, не исключено гибель кого-то родных, близких, знакомых. Или просто от родителей узнал об этом. В любом случае даже здесь в России, в безопасности он все равно оказался выдернут из привычной жизненной ситуации.
Чужие условия, люди... Он уже психологически уязвим, и ответы на различные ситуации может дать более сильные, чем в привычной обстановке. Такие ребятишки, как правило, не отвечают на улыбку незнакомого взрослого, отворачиваются, прячутся, не говорят, как зовут, могут замыкаться в себе, ломают игрушки, часто плачут, если и улыбаются, то глаза все равно грустные.
У них нет чувства защищенности. И дать его могут только родители: показывая насколько сильно он нужен и любим.
А родителям…  Им со своим бы взрослым горем справиться. Так что со взрослых и начинали. Если там все более или менее в порядке, то с ребенком работать уже проще.
Методик много. Игровая терапия. Сказкотерапия. Арт-терапия, например, нарисовать страх и сжечь, уничтожить рисунок. Проговорить причину страхов, придумать другой более счастливый финал...

Вопрос, как помочь самим взрослым, актуален и сейчас.
Психолог Наталья Корчагина настаивает – ни в коем случае не лезть в душу со словами: «Я знаю, что вы чувствуете, я вам сопереживаю». У каждого свое восприятие действительности, и своя оценка пережитого кошмара. Понять его можно, только пройдя через такие же испытания. В противном случае слова эти будут элементарной фальшью.
Чего нельзя еще? Нельзя «нянчиться» и жалеть, воспринимать их жертвами. Люди и сами все про себя знают.
Более всего им нужно видеть и чувствовать  поддержку. Не готовность все за них сделать, а именно поддержку. Помочь настроиться на позитив, выбрать новые и обязательно реальные цели.
И непременно терпение, потому что они точно так же, как и их малыши вырваны из привычных условий, крайне ранимы и уязвимы.