Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

Интервью

Лоран Бурсье, шеф-кондитер сети «Волконский»: «Зачем вам столько сахара»

some alt text
30 октября сети кафе-пекарен-кондитерских «Волконский» в Воронеже исполнился год.  3 заведения за 365 дней. Четвертое на подходе.
 
 
Отличное развитие в городе-миллионнике, где ресторанный рынок растет, как на дрожжах: проблемы купить в Воронеже  «сладкое или выпечку» нет. «Значит,  есть какой-то секрет», - подумали мы и отправились  узнавать все тайны у Лорана Бурсье, бренд шеф-кондитера и директора по качеству сети «Волконский». 

- Как вы стали шеф-кондитером?
 
- 12 лет назад, в моей жизни был такой символичный момент, когда я получил четыре международных приглашения по работе. Австралия, США, Саудовская Аравия и Россия. Я выбрал вашу страну. Наши культуры очень близки. Саудовская Аравия - очень тяжело, Австралия и США - далеко. Россия - это хорошо! Когда мы открыли первую кондитерскую «Волконский», я был шеф-кондитером. Сейчас я - директор по качеству и бренд-шеф кондитер в России и Франции. Вот такой карьерный рост!
 
 
- Как вы оцениваете успехи «Волконского в Воронеже за минувший год?
 
- Думаю, что за это время мы научили воронежцев истинному французскому вкусу и качеству. Это ежедневный процесс. Учить - очень важно. 
 

- Главные кондитерские  символы Франции? Кроме круассана, разумеется
 
- Остальные вы тоже знаете. Эклер и ромовая баба (Лоран произносит, как «ром-баба» ) есть в каждом русском городе, от Владивостока до Калининграда. Они родом из Франции. До революции 1917-го , вы успели научиться готовить наш эклер. И это очень интересно, потому что Советский Союз «заморозил процесс». Время остановилось. Кондитерское дело в СССР было,  как французское столетней давности. Возвращаясь к символам: эклеры и круассаны есть в каждом французском магазине. Это правильно. 
 
И «Мильфей»! Все французы едят этот торт. Париж, Бордо и Марсель - все едят «Мильфей»! (Лоран отлично рифмует на русском). Я бы еще добавил яблочный пирог. Вообще, их больше десяти. 13-14 сладких блюд, важных для французов.
 
 
 
- Каким должен быть идеальный круассан? 
 
 
- Я скажу! Вообще-то, круассан - это ваш рогалик. Появился во Франции 150 лет назад, его рецептуру мы доработали. То, что он связан с Турцией - легенда. 
 
Мгновенно на столе появляются два круассана. Лоран облачается в перчатки, разламывает один на две части, другой - ловко разматывает почти на полметра.
 
 
Видите, в разломанном - большой пузырек. Это очень важно! А еще идеальный круассан можно раскрутить. Значит, тесто получилось правильным. Основа круассана - несладкое слоеное тесто на особой закваске. Оно чем-то похоже на коржи для торта «Наполеон». 
 
Пробуем - это действительно вкусно
 
- Ваше слоеное тесто нам очень понравилось. В чем секрет?
 
- Конечно! Ведь это не просто «слоеное тесто». Там желток, сметана, чуть-чуть сахара и еще много «секретов». Обычно слоеное - это что? Вода, мука, соль, масло или маргарин.  Французы не знают, что такое «вчерашний» хлеб. Каждый день он должен быть свежим! В «Волконском» именно так: хлеб и выпечка хранятся до 12 часов, кондитерские изделия – до 48 часов.  
 
Мы используем уникальную технологию производства хлеба из французской муки, которую изготавливают на старинной мельнице в городе Жьен, где до сих пор соблюдаются лучшие традиции. В Воронеже такого нет ни у кого! 
 
 
 
- Что приготовил «Волконский» для воронежцев на новогодние праздники?
 
- Буквально пять минут назад мы дегустировали два новых новогодних продукта: Couronne bordelaise ( Бордосская корона - особый вид бриоши) и Galette de Rois (Королевская галета). Они будут доступны только месяц, начиная с 1 января.
 
Приносят новогоднюю выпечку
 
Couronne bordelaise делать очень сложно, это выпечка для профессионалов. Тесто получается мягким и ароматным благодаря маслу, апельсиновой цедре и натуральной ванили.  В Новый год ее отлично сочетать с шампанским. Рекомендую брют. И только его.
 
Русские любят сладкое игристое, французы - нет. Galette de Rois готовят из слоеного бездрожжевого теста, начинка -  карамелизированные абрикосы и миндальный крем. Этот символический французский пирог: когда его пекут в домашних условиях, внутрь  кладут фигурку, кому она попадется -  тот король. У него будет удачный год!  
 

- Вы из семьи потомственных кондитеров?
 
- В моем роду кузнецы. Кондитером был только брат моей мамы.
 
- Первый кулинарный опыт?
 
- В 8 лет я испек яблочный пирог!
 
- «Тарт Татен»?
 
- Нет, это тяжело для ребенка. Я сделал простое тонкое тесто, измельчил яблоки в пюре, выложил начинку и испек. Мама была очень довольна! Еще я приготовил рыбу, но получился ужас. Соленое - не мое.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать кондитером?
 
Добрым, умным, хорошим, интеллигентным и générosité (Лоран просит помощника перевести). Что это по-русски?! Это очень  важно! Щедрым! Кондитера можно сравнить с фармацевтом, ему тоже нужно все точно отмерить и рассчитать. Иначе ничего не получится. Этим мы отличаемся от поваров. Повара - это другая «каста».
 
 
- Ваше любимое русское блюдо?
 
- Я люблю ваш тульский пряник, пельмени со сметаной  и бефстроганов. Всегда в ресторанах его заказываю.

P.S. В заключение беседы Лоран попробовал популярные русские конфеты и шоколад. «Аленка» не произвела на него впечатления, а вот мармеладная начинка «Песен Кольцова» понравилась. Вердикт именитого кондитера таков: улучшить качество какао и убавить количество сахара. Слишком сладко.
 

«Волконский»
 
«Волконский» - международная сеть кафе-пекарен-кондитерских, в которую входит 65 заведений в России и Украине. Создатели и владельцы проекта - парижане Стефани и Александр Гарез. Они переехали в Москву в начале 90-х, и столкнулись с отсутствием качественного хлеба и выпечки. 
 
 
Первая пекарня-кондитерская, получившая свое название по фамилии хорошего друга четы Гарез, потомка князей Волконских, открылась в столице 12 лет назад. Принципы, которые строго соблюдаются во всех заведениях сети: НЕ используются добавки, улучшители и консерванты; значительная часть производства традиционно изготавливается вручную, от формовки хлеба до глазировки эклеров. 
 
 
 
ул. Карла Маркса ул., д. 67/1
 
ул. 20-летия Октября ул., д. 90 (ТЦ «Пассаж»)

площадь Ленина, д. 13 (кинотеатр «Спартак»)
 
тел. +7 930 400 8687
 
 
 
 
Фото: Владимир Калинин
 
На правах рекламы