Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Интервью

Лоран Бурсье, шеф-кондитер сети «Волконский»: «Зачем вам столько сахара»

some alt text
30 октября сети кафе-пекарен-кондитерских «Волконский» в Воронеже исполнился год.  3 заведения за 365 дней. Четвертое на подходе.
 
 
Отличное развитие в городе-миллионнике, где ресторанный рынок растет, как на дрожжах: проблемы купить в Воронеже  «сладкое или выпечку» нет. «Значит,  есть какой-то секрет», - подумали мы и отправились  узнавать все тайны у Лорана Бурсье, бренд шеф-кондитера и директора по качеству сети «Волконский». 

- Как вы стали шеф-кондитером?
 
- 12 лет назад, в моей жизни был такой символичный момент, когда я получил четыре международных приглашения по работе. Австралия, США, Саудовская Аравия и Россия. Я выбрал вашу страну. Наши культуры очень близки. Саудовская Аравия - очень тяжело, Австралия и США - далеко. Россия - это хорошо! Когда мы открыли первую кондитерскую «Волконский», я был шеф-кондитером. Сейчас я - директор по качеству и бренд-шеф кондитер в России и Франции. Вот такой карьерный рост!
 
 
- Как вы оцениваете успехи «Волконского в Воронеже за минувший год?
 
- Думаю, что за это время мы научили воронежцев истинному французскому вкусу и качеству. Это ежедневный процесс. Учить - очень важно. 
 

- Главные кондитерские  символы Франции? Кроме круассана, разумеется
 
- Остальные вы тоже знаете. Эклер и ромовая баба (Лоран произносит, как «ром-баба» ) есть в каждом русском городе, от Владивостока до Калининграда. Они родом из Франции. До революции 1917-го , вы успели научиться готовить наш эклер. И это очень интересно, потому что Советский Союз «заморозил процесс». Время остановилось. Кондитерское дело в СССР было,  как французское столетней давности. Возвращаясь к символам: эклеры и круассаны есть в каждом французском магазине. Это правильно. 
 
И «Мильфей»! Все французы едят этот торт. Париж, Бордо и Марсель - все едят «Мильфей»! (Лоран отлично рифмует на русском). Я бы еще добавил яблочный пирог. Вообще, их больше десяти. 13-14 сладких блюд, важных для французов.
 
 
 
- Каким должен быть идеальный круассан? 
 
 
- Я скажу! Вообще-то, круассан - это ваш рогалик. Появился во Франции 150 лет назад, его рецептуру мы доработали. То, что он связан с Турцией - легенда. 
 
Мгновенно на столе появляются два круассана. Лоран облачается в перчатки, разламывает один на две части, другой - ловко разматывает почти на полметра.
 
 
Видите, в разломанном - большой пузырек. Это очень важно! А еще идеальный круассан можно раскрутить. Значит, тесто получилось правильным. Основа круассана - несладкое слоеное тесто на особой закваске. Оно чем-то похоже на коржи для торта «Наполеон». 
 
Пробуем - это действительно вкусно
 
- Ваше слоеное тесто нам очень понравилось. В чем секрет?
 
- Конечно! Ведь это не просто «слоеное тесто». Там желток, сметана, чуть-чуть сахара и еще много «секретов». Обычно слоеное - это что? Вода, мука, соль, масло или маргарин.  Французы не знают, что такое «вчерашний» хлеб. Каждый день он должен быть свежим! В «Волконском» именно так: хлеб и выпечка хранятся до 12 часов, кондитерские изделия – до 48 часов.  
 
Мы используем уникальную технологию производства хлеба из французской муки, которую изготавливают на старинной мельнице в городе Жьен, где до сих пор соблюдаются лучшие традиции. В Воронеже такого нет ни у кого! 
 
 
 
- Что приготовил «Волконский» для воронежцев на новогодние праздники?
 
- Буквально пять минут назад мы дегустировали два новых новогодних продукта: Couronne bordelaise ( Бордосская корона - особый вид бриоши) и Galette de Rois (Королевская галета). Они будут доступны только месяц, начиная с 1 января.
 
Приносят новогоднюю выпечку
 
Couronne bordelaise делать очень сложно, это выпечка для профессионалов. Тесто получается мягким и ароматным благодаря маслу, апельсиновой цедре и натуральной ванили.  В Новый год ее отлично сочетать с шампанским. Рекомендую брют. И только его.
 
Русские любят сладкое игристое, французы - нет. Galette de Rois готовят из слоеного бездрожжевого теста, начинка -  карамелизированные абрикосы и миндальный крем. Этот символический французский пирог: когда его пекут в домашних условиях, внутрь  кладут фигурку, кому она попадется -  тот король. У него будет удачный год!  
 

- Вы из семьи потомственных кондитеров?
 
- В моем роду кузнецы. Кондитером был только брат моей мамы.
 
- Первый кулинарный опыт?
 
- В 8 лет я испек яблочный пирог!
 
- «Тарт Татен»?
 
- Нет, это тяжело для ребенка. Я сделал простое тонкое тесто, измельчил яблоки в пюре, выложил начинку и испек. Мама была очень довольна! Еще я приготовил рыбу, но получился ужас. Соленое - не мое.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать кондитером?
 
Добрым, умным, хорошим, интеллигентным и générosité (Лоран просит помощника перевести). Что это по-русски?! Это очень  важно! Щедрым! Кондитера можно сравнить с фармацевтом, ему тоже нужно все точно отмерить и рассчитать. Иначе ничего не получится. Этим мы отличаемся от поваров. Повара - это другая «каста».
 
 
- Ваше любимое русское блюдо?
 
- Я люблю ваш тульский пряник, пельмени со сметаной  и бефстроганов. Всегда в ресторанах его заказываю.

P.S. В заключение беседы Лоран попробовал популярные русские конфеты и шоколад. «Аленка» не произвела на него впечатления, а вот мармеладная начинка «Песен Кольцова» понравилась. Вердикт именитого кондитера таков: улучшить качество какао и убавить количество сахара. Слишком сладко.
 

«Волконский»
 
«Волконский» - международная сеть кафе-пекарен-кондитерских, в которую входит 65 заведений в России и Украине. Создатели и владельцы проекта - парижане Стефани и Александр Гарез. Они переехали в Москву в начале 90-х, и столкнулись с отсутствием качественного хлеба и выпечки. 
 
 
Первая пекарня-кондитерская, получившая свое название по фамилии хорошего друга четы Гарез, потомка князей Волконских, открылась в столице 12 лет назад. Принципы, которые строго соблюдаются во всех заведениях сети: НЕ используются добавки, улучшители и консерванты; значительная часть производства традиционно изготавливается вручную, от формовки хлеба до глазировки эклеров. 
 
 
 
ул. Карла Маркса ул., д. 67/1
 
ул. 20-летия Октября ул., д. 90 (ТЦ «Пассаж»)

площадь Ленина, д. 13 (кинотеатр «Спартак»)
 
тел. +7 930 400 8687
 
 
 
 
Фото: Владимир Калинин
 
На правах рекламы