Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

ЖКХ

В Воронеже рассмотрели возможность создания эталонной базы ЖКХ

some alt text
Организатором мероприятия выступило областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию». Трансляция видеоконференции велась в режиме онлайн на «Портале улучшения делового климата в Воронежской области» - vrn-business.ru и на сайте innoros.ru. Участниками стали представители власти, общественных организаций, управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий, а также Единого расчетного центра ЖКХ Воронежской области – АО «ЕПСС ЖКХ ВО».
 

Актуальность проблемы ЖКХ отметила Ольга Эльбаум, маркетолог, модератор конференции:
 
– Согласно социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, главной проблемой в стране граждане считают состояние ЖКХ. Его отметили 64% опрошенных, тогда как бюрократизм, инфляция и коррупция набрали по 44%.
 

Гости встречи рассказали о сложностях в работе участников рынка, о которых обычно неизвестно рядовому жителю. Между тем, цены таких вопросов тянут на многие миллионы. О них рассказала Светлана Казарцева, заместитель руководителя управления муниципального жилищного контроля городского округа город Воронеж:
 
– Уже сейчас к нам поступает большое количество обращений граждан. Существует проблема: для того, чтобы правильно посчитать стоимость услуг, нужно знать определенные параметры. А показатели по этим параметрам отличаются у разных структур – у ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний, это отмечают они сами.
 

Надежда Попченкова, юрисконсульт службы недвижимости инвестиционно-строительной компании «Сота», подтвердила наличие проблемы:
 
– Данные спорные моменты отражены в судебной практике Воронежа. Ресурсоснабжающие организации опираются на данные Бюро технической инвентаризации, а управляющие компании – на сведения о площадях, которые значатся в свидетельствах о регистрации права. Зачастую эти планы разнятся. Положение усугубляется тем, что до введения изменений в Жилищный кодекс в общую жилую площадь включались балконы и лоджии, а в настоящее время – нет. Нередко управляющая компания не может получить достоверную информацию о реальных площадях. В итоге у УК формируется задолженность, у нее наступает стадия банкротства. При этом страдают и собственники, так как ресурсоснабжающие организации могут приостановить поставки.

Выходом из ситуации может стать создание эталонной базы ЖКХ. Об этих планах рассказал Руслан Кочетов, генеральный директор Единого расчетного центра ЖКХ Воронежской области.
 
– За время нашей работы выяснилось, что у УК и ресурсонабжающих предприятий не только разные вводные данные, но и различные методики расчета. Из-за этого возникает много социальных и экономических проблем на рынке ЖКХ. Например, проводя сверку по одной некрупной теплоснабжающей компании (у нее всего несколько котельных), выяснили, что цифры по году уводят управляющую компанию в долг на 8-9 миллионов рублей. Решить подобные проблемы поможет создание единой базы для расчетов по начислению платежей. Это будет удобно и для управляющих компаний, и для граждан, и для ресурсоснабжающих организаций.
 

Как выяснилось, постановление правительства РФ о создании на федеральном уровне Государственной информационной системы ЖКХ вышло еще в 2013 году. Но регионы станут только поставщиками информации для этой системы. Поэтому зашла речь о необходимости ввода такой системы еще и на региональном уровне. Руслан Кочетов отметил:
 
– Единая информационная система – условие сохранения баланса между обществом, властью и бизнесом. История с управлением жильем – сложная. УК появляются, уходят с рынка, меняют расчетный центр – из-за этого возникают ошибки, разногласия и разночтения. Чтобы этого не происходило, нужна та самая эталонная база.

Сами ресурсовики и представители управляющих компаний согласились с этими доводами. Сергей Мирошниченко, начальник службы информационных технологий  в сфере коммуникаций МКП «Воронежтеплосеть», сразу выступил с предложениями по формированию «эталона»:
 
– Нам интересны в первую очередь прозрачность расчетов и информационный обмен. С технической точки зрения я бы рекомендовал вести единую структуру идентификации объектов, чтобы избежать разночтений.
 
 
 
Роман Понизовный, директор ОАО УК «Центрального района», призвал к коллегиальности в вопросах введения базы:
 
– Такая база нужна, если она будет согласована со Службой кадастра и региональной властью. Хотелось бы, чтобы в ее разработке приняли участие сотрудники всех организаций, которые представлены на нынешнем обсуждении.
 

Диана Гончарова, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, отметила сложность управления в сфере ЖКХ и выразила надежду на эффективность «эталона»:
 
– Хотелось бы, чтобы региональная информационная база была полезной и доступной для всех.