Шесть судейских вакансий открыли в Воронежской области

Перебои в работе «белого списка» сайтов и приложений обеспокоили воронежцев

Власти прокомментировали ситуацию с ценами и доступностью бензина и дизтоплива в Воронежской области

 

38 украинских БПЛА сбили в Воронежской области: пострадали два дома

В Воронеже отопление включили в четверти жилых домов

Сегодня важно сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть идеи, а не распылять свой энергетический потенциал на мелочи

Отопление в Воронеже дали в 152 детсадах и 106 школах

Житель Воронежской области на глазах у детей избил беременную женщину

Беспилотник сбили средствами РЭБ на юге Воронежской области

Наконец, настал тот день, когда можно дать волю обуревающим вас чувствам. Если сохраните в себе этот эмоциональный восторг до вечера, то день определенно удастся
 

Торги на строительство Дома анимации за 653 млн рублей провалились в Воронеже

Эмоциональный фон дня будет противоречивым. Открытых конфликтов, вероятно, избежать удастся, а вот внутренние противоречия проявятся по полной

В семи районах Воронежской области за ночь сбили 26 украинских беспилотников

В Воронеже закрывается проводивший опросы и исследования call-центр «Квалитас»

 

В результате атаки БПЛА на Воронежскую область поврежден частный дом

Игорь Игорь Шалимов покидает пост главного тренера «Факела»

Отопительный сезон стартовал в Воронежской области

Сегодня большую роль будут играть внутренние предчувствия, слушайте их и успех гарантирован

Воронежская горДума перенесла дату первого заседания шестого созыва

 

Украинский БПЛА уничтожили на юге Воронежской области

Отменили скоростные поезда из Воронежа в Москву

Телевещание на 6 часов приостановят в Воронеже

Дожди принесут в Воронеж последние сентябрьские выходные

Гороскоп на 26 сентября: энергия для новых начинаний

Беспилотник сбили на юге Воронежской области: люди не пострадали

В Воронежской области стремительно теплеет

Водитель пострадал в жутком ДТП с перевернувшейся иномаркой на перекрёстке в Воронеже

Тело молодой девушки нашли рядом с аграрным университетом в Воронеже

 

Название для нового индустриального парка могут придумать воронежцы

В Воронежской области ежемесячные выплаты получают 283 тысячи льготников

ЖКХ

Бюджетные расходы на оплату услуг ЖКХ вырастут


С холодным расчетом 
 
С новым ростом тарифов на энергоресурсы (повышение должно состояться с 1 июля, рост составит в среднем 5 - 10%) продукция воронежских предприятий может стать менее конкурентоспособной, а бюджетные расходы на оплату услуг ЖКХ вырастут.

Экономить выгодно
 
ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» недавно опубликовало данные по отпуску электроэнергии в 2012 году. Крупнейший в регионе поставщик электроэнергии (доля рынка почти 75%) реализовал различным группам потребителей в общей сложности 6,6 млрд кВт/ч, что на 217 млн кВт/ч больше аналогичного показателя 2011 года. Почти четырехпроцентному росту продаж можно было бы радоваться, если бы не одно «но»: цифры свидетельствуют и о том, что в плане энергосбережения, энергоэффективности на предприятиях различной отраслевой принадлежности, по большому счету, ничего не делается. 
 
Подобная ситуация наблюдается практически во всех российских регионах. Об этом эксперты говорили на расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по энергоэффективности в промышленности, АПК, ЖКХ и сфере услуг. Заседание комитета прошло на прошлой неделе в рамках проведения XI Межрегиональной специализированной выставки «Энергоресурс» VI Воронежского промышленного форума. 
 
Председатель комитета Дмитрий Траньков рассказал о ситуации в сфере энергосбережения в нашем регионе и в России в целом. По его словам, основной обобщающий показатель деятельности в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности -- динамика энергоемкости валового регионального продукта. Так вот, во всех регионах ЦФО отмечается положительная динамика снижения энергоемкости ВРП, но у наших соседей его темпы значительно выше, чем у нас. Расход всех видов энергоресурсов (электроэнергии, газа, теплоэнергии, угля, дров, воды и так далее) в условных единицах на рубль произведенного ВРП в Воронежской области значительно выше, чем в соседних областях, то есть экономика нашего региона более энергозатратная.
 
Между тем специалисты утверждаюь: экономить энергоресурсы -- очень выгодно. В качестве аргументации приводят такие данные: чтобы к 2020 году Воронежская область сэкономила до 40% энергоресурсов (от уровня 2007 года, как это предусмотрено ФЗ № 261 «Об энергосбережении»), ежегодно на мероприятия по энергосбережению необходимо расходовать до 4 млрд рублей. Тогда за десять лет можно будет получить экономию энергоресурсов (в нынешних ценах) в размере до 65 млрд рублей, или $2 млрд. Удивительно, но в получении такого экономического эффекта пока мало кто заинтересован. 
 
Местные монополисты не видят смысла снижать свои затраты, ведь их продукцию - электричество, тепловую энергию, воду, топливо - и так купят предприятия, бюджетные организации и граждане, которым, как говорится, некуда деваться. Руководители бюджетных организаций, по большому счету, тоже не видят смысла экономить копейку, поскольку они в любом случае получат средства из казны на отопление (или энергопотребление) зданий детских садов, школ, больниц. Все коммунальные расходы -- вне зависимости, экономятся они или нет, -- будут оплачены бюджетом в любом случае. Похожая ситуация и с ЖКХ, где управляющие компании и муниципальные власти пока лично не заинтересованы в экономии энергоресурсов: клиент все равно заплатит. 

Программы есть, эффекта нет
 
Почти 3,5 года назад был принят Федеральный закон «Об энергосбережении…», затем соответствующие законы и целевые программы появились в российских регионах. Сейчас в регионе действует программа «Повышение энергетической эффективности экономики Воронежской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011 - 2015 гг.», однако средств на ее реализацию выделяется недостаточно. Впрочем, такая ситуация наблюдается и в большинстве наших муниципалитетов, да и по России в целом. 
 
- Недостаточность финансовых ресурсов весьма затрудняет работу по реализации ФЗ № 261, - считает Дмитрий Траньков. - В том числе и по проведению обязательных энергетических обследований, которые должны быть сделаны бюджетными учреждениями до 1 января 2013 года. По состоянию же на октябрь 2012 года доля организаций, в которых проведено обязательное энергетическое обследование составляет 29,53%.
 
Эксперт рабочей группы Совета Федерации по мониторингу практики применения ФЗ № 261 Николай Подоприхин считает, что руководители предприятий и организаций рассматривают энергоаудит здания исключительно как формальное выполнение требований законодательства. К тому же зачастую не разбираются в вопросах энергосбережения, а потому полностью доверяются энергоаудиторам. Те в силу разных причин (дефицита времени, отсутствия должного профессионализма или просто лени) вместо реальных поездок на каждый объект просто берут документы в БТИ и по ним делают энергетические паспорта зданий. Однако в документах БТИ нередко содержится устаревшая информация, данные не соответствуют реальности -- например, не учитывают, что в школе недавно установили пластиковые окна взамен послевоенных деревянных конструкций. И подобные неточности в дальнейшем отрицательно сказываются на всей программе энергосбережения здания: ведь в энергетическом паспорте объекта одни данные, а в реальности -- как всегда… 

Можно экономить за бесплатно 
 
Нынешний рынок энергоэффективных товаров насыщен различной отечественной и зарубежной продукцией. Дефицита в ней нет, а вот денег на приобретение такой продукции и для выполнения мер по энергосбережению хватает далеко не у всех. Но при желании и в отсутствие средств в здании все-таки можно провести комплекс мероприятий по ресурсосбережению. Для этого следует вначале провести энергоаудит здания, затем заключить энергосервисный контракт. Его смысл, если вкратце, заключается в следующем. Энергосервисная компания приходит на объект и за свои деньги или кредитные средства устанавливает энергоэффективное оборудование. В результате заказчик получает экономию, к примеру на расходах электроэнергии или тепла, 20 - 40%. Однако сэкономленные средства в течение нескольких лет (на время реализации контракта) поступают исполнителю. Выгода для заказчика в том, что энергосервисная компания «остановила» для него рост тарифов или потерь ресурсов. 
 
Примеры эффективной реализации таких энергосервисных контрактов имеются как в России, так и в Воронежской области. Они набирают популярность в частном секторе и на промышленных предприятиях.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".