Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

ЖКХ

Горячая вода не дает жить жильцам пятого подъезда дома № 24 на ул. Кирова в Воронеже

Каку стало известно 36on.ru из публикации "ВК", целый месяц четыре коммунальные компании искали, как ни странно, дырку. Обычную дырку в трубе. А вернее, делали вид. Из дырки между тем текла и продолжает течь горячая вода, не давая спокойно жить жильцам пятого подъезда дома № 24 на улице Кирова в Воронеже. Каждый день, входя в свой подъезд, они рискуют получить увечье или даже лишиться жизни. Теплые потоки в подвале сталкиваются с 20-градусным морозом с улицы, и пар клубом валит наружу, застывая под ногами ледяными шишками, на стенах и двери - наледью, на потолке - испариной.

Больше месяца гадали жильцы, отчего из подвала валит пар. Спускались, смотрели, освещая себе дорогу фонарем, но так и не могли понять: «Мы ведь не инженеры». Писали, звонили, приходили. А им обещали. Между тем пенсионеры, ветераны Великой Отечественной, мамы с колясками, проживающие в старом 1954 года доме, ежедневно рисковали жизнью, пытаясь попасть домой. И с тоской смотрели на входную железную дверь, которую аккурат до морозов установили. От того, как под тяжестью льда, ее, новенькую, светло-зеленую, корежило, щемило сердце. От влаги и сырости распухла и вторая, деревянная. Свет же в подъезде не выключают: боятся замкнет.

Я захожу в квартиру к Людмиле Ильиной. У нее наготове все номера телефонов - обслуживающих организаций, управляющей компании и дворников. Мне остается только их переписать. На столе одиноко лежит обычный лист бумаги, на нем напечатано четыре фотографии. Половина зеленой двери с внутренней стороны обледенела, на другом снимке очертания размыты - пар стирает границы объектов. Моя собеседница наперебой с мужем пытается объяснить, почему валит пар. Но они и сами толком не знают: «Раньше у нас был один теплоузел, заизолированный. Установили второй, подключили к нему семь домов, а изоляцию для него не сделали».

Начинаю обзвон. Сначала набираю номер «Эксплуатационного предприятия № 2». Диспетчер подтверждает, что проблема есть - дыра в канализационном лежаке - и что заявка жильцов на контроле. «Мы привозили бочку для откачки воды, но из-за сильных морозов она не смогла работать. Решим проблему, когда спадут морозы», - пояснила женщина на том конце провода. Представиться она отказалась, сославшись на то, что всего лишь диспетчер и лучше мне поговорить с инженером.

В УК Ленинского района куратор дома Наталья Соболева ни о какой дыре не знает: «Нет ее там». По словам Соболевой, сотрудники УК были в подвале две недели назад и даже его сфотографировали. «Там сухо, но тепло. Из-за перепада температур и образуется пар», - пояснила Наталья Николаевна и добавила, что уже направила предписание заизолировать трубу: «На днях мне скажут, есть материалы для изоляции на складе или нет. Если есть, сделаем быстро, если нет - будем заказывать». Соболева отметила, что руководство УК решает вопрос о полной замене канализационной системы: «Дом старый. Проблемы есть не только у жильцов пятого, но и второго подъезда. Но полная замена системы стоит больших денег».

Пятый подъезд дома № 24 на улице Кирова в Воронеже.


Мастер по благоустройству Сергей Елфимов из «Эксплуатационного предприятия», которое занимается уборкой дворовых территорий, про проблемы пятого подъезда дома № 24, судя по всему, вообще не знал. Я рассказала ему про ледяные шишки под ногами при входе подъезд, про то, что неплохо было бы срезать их лопатой, а сверху посыпать песком. «Все сделаем. Сейчас я направлю туда ребят», - пообещал он. И сдержал слово. Мне позвонила Людмила Ильина и с удивлением поведала чудную историю. Вечером пришли «пятеро узбеков во главе с мастером, стали вовсю драить наш и даже соседний подъезды». И работали до шести-семи часов. «Никогда такого раньше не было, чтобы они убирали в такое позднее время, когда уже рабочий день давно закончен», - рассказала Людмила Иосифовна. Тут же, вместе с дворниками, был главный инженер «Эксплутационного предприятия № 2» Юрий Тубол. Раньше он, по словам Людмилы Ильиной, тоже приходил, но ничего не замечал, вешал на дверь в подвал замок и уходил. А тут дыра сразу нашлась. Свидетельницей «происшествия» стала соседка Ильиной с сыном: «Выходят из подвала два инженера и один из них, Юрий Алексеевич, говорит: «Мы нашли в углу дырку в горячей трубе».

Сама вода, как выяснилось, в подвал не поступает, а вытекает в неизвестном направлении, остается пар. Проблему решить можно, заизолировав трубу. Тепловой насос для подкачки воды еще семи домам установил поставщик тепловой энергии –- Воронежская региональная генерация, филиал ОАО «Квадра». По словам моей собеседницы, сразу после инженеров и дворников приехала бригада из той же компании: «Посмотрели и уехали: темно уже было, работать они не смогли».

Дом № 24 на улице Кирова вообще проблемный. Второй подъезд несколько лет заливается фекалиями: в торце здания долгие годы располагались общественные туалеты. «А теперь у нашего подъезда проблема, - говорила Ильина. – И куда мы только не обращались, куда не звонили. Все без толку. Мы с мужем, два пенсионера, сами сбивали ледяные шишки под ногами». «А вам спасибо, - сказала мне вчера Людмила Иосифовна. - Если бы не вы, они бы никогда не зашевелились. Но почему у нас все так - пока петух не клюнет, никто ничего не делает?»


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".