Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Власть

Непотопляемый «Титаник» воронежской политики

Меняются губернаторы, уходят мэры, но на местной политической сцене по-прежнему гнет свою линию депутат гордумы Галина Кудрявцева. За всю новейшую историю воронежского парламентаризма, пожалуй, еще не было более «компанейского» политика, чем она. Придя первоначально в городскую власть в компании КПРФ, она с тех пор умудрилась сменить несколько компаний. И еще не раз поменяет.
 
 

Шершавый путь к триумфу 2008-го
Наверное, главный успех оппозиционного политика имел место пять лет назад. Она приходит второй к финишу мэрских выборов с результатом 16%, оставляя позади, к примеру, Виктора Витиника, развившего в то время ощутимую медийную активность, тогдашнего градоначальника Бориса Скрынникова, предпринимателей Сергея Лесникова и Александра Жукова. Через год она вступает в «Справедливую Россию». Хотя еще недавно такой вариант казался несбыточным. В ноябре 2007-го Кудрявцева, будучи членом партии «Народный союз», заявляет, что поддержит КПРФ по ходу кампании в Госдуму. «Большего зла, чем «Справедливая Россия», в российской политике нет. Нельзя поддерживать олигархов, прикрывающихся социалистическими идеями», — поясняет она местным СМИ. Любопытно, что в 1999 году Кудрявцевой, попавшей в городской парламент под коммунистическими знаменами, пришлось сдать партбилет. Затем она приняла активное участие в кампаниях разных уровней — в Госдуму, губернаторских, мэрских (где поддержала Бориса Скрынникова) и облдуму (местный блок «Справедливость» получил два мандата, однако Кудрявцева отказалась переходить в региональный парламент). А после того, как гордума назначает дату выборов на 2 марта, Кудрявцева признается журналистам, что оппоненты «уже пытались со мной договориться», подчеркнув, что партийная принадлежность не первостепенна для кандидата: «Важна раскрутка претендента, а не партии».

Скандальный уход из «Справедливой России»
В канун думской кампании 2011 года она покидает эсеров в знак протеста против того, что на выборы местных партийцев поведет волгоградец Олег Пахолков. Свое решение она оглашает на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым, добавляя потом, что может увести из реготделения всех сторонников, которые примкнули к справороссам, и принимает предложение главы региона сосредоточиться на борьбе с коррупцией. Попутно тиражом в 250 тыс. экземпляров выходит листовка «Народное доверие» «Блока Галины Кудрявцевой» с компроматом на Пахолкова. В прошлом году он подал против Кудрявцевой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а в октябре она сообщила Левобережному райсуду, что листовки не распространяла. Между тем партию покидает так же другой депутат гордумы, соратник Кудрявцевой Федор Ковалев. По тем же причинам исключает свою кандидатуру из предвыборного списка «СР» бизнесмен, депутат облдумы Анатолий Шмыгалев, но затем мирится с новыми партагейноссе. На тот момент депутат Госдумы Олег Михеев в интервью «Коммерсанту» предполагает, что демарш Кудрявцевой — «это провокация со стороны "Единой России"». «Она чаще выступала на выборах не как член нашей партии, а сама по себе», — отмечает Михеев.
По версии Олега Пахолкова, изложенной в «дочерней» газете «Блокнот», Галина Кудрявцева праздновала его день рождения и обещала ему помогать освоиться в Воронеже. «Преподнесла очень красивый серебряный символ города со словами: «Ты мне как сын! Буду помогать тебе во всем, ты ведь в Воронеже недавно». По договоренности я должен был возглавить территориальную группу, а Галина Александровна идти второй в списке. Уходя глубоко за полночь, она еще раз подтвердила свои симпатии ко мне и гарантировала безоговорочную поддержку. С тем и расстались», - цитирует Пахолкова издание.

«И вечный бой, покой нам только снится!..»
Горожанам за последние годы Галина Кудрявцева запомнилась прежде всего как инициатор и участник борьбы за перенос из Воронежа военной авиабазы «Балтимор», которая находится на юго-западе города в нескольких километрах от центра. С июля 2011 года воронежцы вместе с депутатом безуспешно судятся с Минобороны. После реконструкции «Балтимор» должен был принимать 200 самолетов, на аэродроме , как ожидалось, появится новая взлетно-посадочная полоса, новые хозяйственные здания, крытые склады для боеприпасов и другие объекты. Но в феврале военные скорректировали планы. Численность авиабазы останется прежней (40 воздушных судов), а работы на аэродроме начнутся в третьем квартале нынешнего года.
Свидетели заседаний гордумы относят Галину Кудрявцеву к числу самых активно выступающих парламентариев, а сама она сетует, что за пятнадцать лет депутатства «ни разу отпуск не отгуляла». По ее словам, оппозиционерка проживает в четырехкомнатной квартире вместе с дочерью. «Мы всегда жили очень скромно. В моем кабинете видите излишества? А писали, что я сижу в хоромах. А если я проведу по кабинетам депутатов, которые бывают раз в месяц, то вы увидите, какая там стоит мебель, ковры лежат, плазмы висят. А я вот завалена бумагами», — рассказывает Кудрявцева. Она выходец из рабочей среды: до избрания за десять лет превратилась  из замначальника отдела до директора управления материально-технического снабжения и транспорта на Воронежском механическом заводе.

Потеря рейтинга
Кажется, после мэрской кампании 2008 года новый виток карьеры Кудрявцевой предвосхитил нынешние события в стане справороссов. Ведь партия в декабре 2011-го сумела оттянуть на себя солидную часть протестного электората (например, в Липецкой области кандидат от «СР» неожиданно взял 21,5% голосов на выборах мэра), получив поддержку более 13% избирателей на выборах в Госдуму. И что же дальше? Уже следующей весной лидер эсеров Сергей Миронов набрал менее десяти процентов по итогам президентской кампании, а в начале этого года «Справедливую Россию» покинули, пожалуй, самые известные думские оппозиционеры— отец и сын Гудковы, а также Илья Пономарев. Маловероятно, что теперь партии удастся повторить тот успех декабря-2011.
Что касается Галины Кудрявцевой, то показательно, как до «назначения» Пахолкова первым номером списка она открещивалась от кресла главы реготделения. Которое стало вакантным из-за того, что прежний руководитель партячейки Александр Бабаков удивил многих наблюдателей, переметнувшись летом 2011-го в Общероссийских народный фронт. Стоит заметить, что тяжеловесы Кудрявцева и Бабаков, видная оппозиционерка и депутат федерального парламента, не помогли справороссам на выборах в облдуму трехлетней давности — партия довольствовалась всего 6,32% голосов, делегировав в заксобрание лишь Анатолия Шмыгалева.

Кудрявцева и Пахолков — будет ли примирение?
Маловероятно, что Кудрявцева и Пахолков на время забудут про разногласия и судебные тяжбы и объединятся, чтобы дать бой в сентябре. Решительность и принципиальность нового лидера воронежских эсеров не позволяет, с одной стороны, рассчитывать на такой исход. Но партии нужен сильный кандидат, а среди антагонистов власти у Галины Кудрявцевой самая большая узнаваемость у народных масс. В частности, согласно «Рейтингу влиятельности политиков и бизнесменов Воронежской области в I квартале 2013 года», подготовленному Агентством бизнес-информации «Абирег», депутат гордумы занимает 22 место, опережая Олега Пахолкова на шесть позиций. Как бы то  ни было, как показывает история, всякое может случиться.

Михаил Серов
 
 
Чего ждать от предстоящих выборов в мэры города?