Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Власть 7776

Четыре вывода из ста дней Александра Гусева

 
 

Константин Чаплин

 
Первые сто дней работы нового мэра Воронежа Александра Гусева позволяют надеяться, что аванс, выданный ему на выборах 8 сентября 10% горожан, имеющих право голоса, во многом оправдался. Эффективность Гусева вынужден был признать даже его оппонент по избирательной кампании коммунист Константин Ашифин. Скандалы с новыми назначенцами, в принципе, можно списать на общую проблему кадрового голода в органах власти (губернатор даже привлекал для поиска заместителя HeadHunter), а неполное выполнение предвыборной программы на 2013 год - на эксцессы бюрократии.
 
 
Системное недоверие
 
Александр Гусев баллотировался в мэры Воронежа под флагом поддержки губернатора Алексея Гордеева и «Единой России» с позиции вице-губернатора. Персоной номер один в политике города он стал неожиданно и прежде всего для самого себя - после того, как Геннадий Чернушкин, основатель мебельного холдинга «Анстрем», в середине июля сошел с дистанции. В победе Гусева практически никто не сомневался - Ашифин проводил кампанию несколько бессмысленно, да и в целом оппозиция по ряду причин упустила свой шанс на выдвижение единого кандидата. Весь вопрос был в результате выборов.
 
По итогам единого дня голосования, 8 сентября, Александр Гусев, оставив позади ключевых соперников, депутата гордумы Галину Кудрявцеву («Альянс зеленых», 26,7%) и депутата облдумы Константина Ашифина (КПРФ, 18,3%), набрал 43,6% голосов. В процентном отношении его результат оказался выше, чем у предшественника Сергея Колиуха (31%, Чернушкина как и.о. и человека, не участвовавшего в выборах, мы опустим). Но за него отдали голоса 84 тыс. - против 150 тыс. человек у Колиуха. Причиной стала невысокая явка (23,8%), хотя ради справедливости надо, конечно, уточнить, что выборы мэра 2008 года проходили в один день с президентскими, а на них явка традиционно выше. Сказывается федеральный масштаб кампании.
 
В связи первыми результатами деятельности Гусева напоминать об итогах выборах, может быть, не имело бы смысла. Но о них на недавней пресс-конференции сказал губернатор. Как признался Гордеев, когда он узнал результаты явки горожан на избирательные участки, у него возникло досадное чувство: «Как же так, вы избираете хозяина города, неужели вам не все равно, какой человек пять лет будет руководить Воронежем?» Политологи, в свою очередь, в связи с низкой явкой говорили о дефиците легитимности у избранного мэра. А если судить по результатам исследования управления региональной политики Воронежской области, причины того, что большинство горожан не пришли на избирательные участки, заключается в низкой политической конкурентности, распространенных предубеждениях о неадекватном функционировании самого института выборов, в том числе наличии фальсификаций, восприятии местных выборов как мало значимых по сравнению с региональными и федеральными.
 
Так что первый результат ста дней Гусева сформулировали областные власти и лично губернатор. «Надо что-то делать, надо менять политическую систему и вообще взаимодействия власти и общества, человека и государства», - сказал Гордеев. 
 
 
Общественный выхлоп
 
Деятельность Гусева по результатам его стодневки не получила резонанса в обществе, в отличие, например, от ста дней того же Чернушкина. Но шла избирательная кампания по выборам мэра. Любые телодвижения кандидатов вызывали повышенный интерес и прессы, и части общества. Да и сама фигура бизнесмена Чернушкина, отказавшегося от зарплаты мэра и служебного автомобиля. Стодневку Гусева обсудили только местные гражданские активисты - во главе с начинающим политиком Ниной Беляевой. Но серьезного анализа не вышло - прежде всего из-за отсутствия у них фактуры. 
 
Губернатор Алексей Гордеев, комментируя стодневку бывшего заместителя, отметил только главное изменение в работе администрации города - «на самом верху городской власти нет планирования воровства денег из бюджета и программного подхода к созданию воровских схем», но оценивать работу Гусева посчитал преждевременным.
 
 
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев
«Мы видим, что в мэрии поменялся кадровый состав, структура стала меняться, но все на начальной стадии, - сказал губернатор. - И, кстати, Александру Викторовичу очень непросто. Я бы обратился ко всем здоровым силам Воронежа и попросил бы общественные организации и представителей прессы, организаций, предприятий его поддержать во всех начинаниях, действиях. Мы еженедельно встречаемся, обсуждаем все проблемы. Но надо обеспечить текущую жизнь миллионного города, каждый день реагировать, решать те или иные задачи. Город живет, пользуется водой, электроэнергией, дорогами, канализацией, а все изношено, все нуждается в своевременном ремонте».
 
А бывший оппонент Гусева Константин Ашифин незадолго до стодневки нового мэра вывесил в социальных сетях пост с заголовком: «Эффективный мэр». Речь шла о локальной проблеме - конфликте мелких предпринимателей с управляющей компанией рынка «Южный». Их претензии: высокие тарифы, нарушение условий договоров при выкупе павильонов, плохая эксплуатация объекта. Гусев откликнулся на призыв Ашифина принять торговцев и, по отзывам коммуниста, не стал заниматься популизмом и давать обещаний, а четко объяснил позицию администрации: город не может дотировать рынок, а тариф не может быть чисто символическим. Торговцы тем не менее ушли довольными, их представителей введут в состав наблюдательного совета «Южного». Оценка бывшего оппонента Александра Гусева, тем более что Ашифин пытается презентовать себя как политика номер два в городе, безусловно, заслуживает внимания. Так что второй вывод, который можно сделать из стодневки Гусева, заключается в том, что серьезных претензий к нему, пожалуй, нет ни у кого. Если, конечно, не переносить на него ответственность за состояние инфраструктуры, жилого фонда, то есть проблем, копившихся годами.
 
 
Невыполнимые обещания
 
Объективных критериев оценки первых шагов Александра Гусева на посту мэра, строго говоря, быть не может. Но если взять за их основу исполнение его предвыборной программы, то нужно констатировать, что ее часть, касающаяся 2013 года, практически не вполне выполнена. В ней четыре обещания: придать центральной части города статус исторической достопримечательности (0% точечной застройки), внедрить единый стандарт коммунального обслуживания, чтобы обеспечить 100-процентную прозрачность управляющих компаний и ТСЖ, изучить ситуацию с доступностью медицинских услуг во всех шести районах города, своевременно убирать улицы. Правда, сказать, что по каждому из указанных направлений не сделано вообще ничего, тоже неправильно. 
 
К примеру, уже вскоре после инаугурации на встрече с губернатором Гусев объявил мораторий на выдачу разрешений для использования земли и строительства в центральной части города. Она приостановлена на время подготовки и внесения изменений в градостроительную документацию. А что касается обеспечения 100-процентной прозрачности в деятельности управляющих компаний и ТСЖ, то в конце декабря мэр провел крупное совещание по проблемам ЖКХ, которое позволило выявить болевые точки: недовольство горожан качеством работы УК, несовершенство договорных отношений - вплоть до того, что отсутствует сам предмет договора и перечень общего имущества дома. Собственно говоря, ничего нового. Однако проблема не решена и, вполне очевидно, едва ли будет решена в краткосрочной перспективе.
 
Из долгосрочных обещаний, к выполнению которых приступил мэр, стоит выделить запущенную (пока на словах) реформу общественного транспорта. К формированию современной системы привлекается латвийская фирма Амо Plant, входящая в совместное предприятие московских властей и Сбербанка России. Как ожидается, она организует в городе производство автобусов под торговой маркой «Ambassador», обучит водителей, создаст сервисный центр по обслуживанию подвижного состава, а автобусы будет сдавать перевозчику (или перевозчикам). Со следующего года в Воронеже должно сократиться число самих перевозчиков благодаря проведению конкурсов на новых, более жестких условиях. И если верить программе Гусева, которая, как мы видим, не очень-то выполняется, в 2014-м в Воронеже кардинально, на 80% обновится маршрутный парк. 
 
Кроме того, новый мэр приступил к разруливанию непростой ситуации вокруг «Воронежтеплосети», долговые обязательства которой только по кредитам превышают 1,7 млрд рублей. Программа вывода предприятия из кризиса разработана с тем прицелом, чтобы потом передать его в аренду или концессию инвестору. В ней заложены снижение расходов на административное управление и общехозяйственную деятельность, рост тарифов на поставку тепла от собственных источников, реорганизация системы сбыта переход на прямые расчеты с потребителями тепловой энергии и так далее. 
 
Таким образом, третий вывод, который можно сделать из стодневки Александра Гусева, заключается в том, что он худо или бедно, но приступил к реализации своей программы. У него есть содержательная повестка дня. А тот факт, что в части, касающейся 2013 года, она во многом не выполнена, можно, пожалуй, отнести к эксцессам бюрократии.
 
 
Кадровый голод
 
Одна из ключевых проблем первых ста дней правления Гусева - кадровую. Мэрию лихорадили скандалы, связанные с новыми назначениями. Достаточно привести два сюжета. Первый связан с утверждением главой Левобережной управы Юрия Бавыкина, выходца из ФСБ. Работая в Ростехнадзоре, он оказался замешан в коррупционном скандале, связанном с деятельностью фирмы «Око», засветился в уголовном деле обманутых дольщиков ООО «Галтель», а также, не имея на то полномочий, подписал разрешение на ввод в эксплуатацию элеватора в Острогожском районе. И тем не менее стал главой. Второй сюжет касается юриста Евгения Пискунова, который через 4 дня работы вынужден был покинуть должность руководителя имущественного управления мэрии. Журналисты вспомнили, что в 2007 году, будучи сотрудником Минюста, Пискунов был задержан по подозрению в вымогательстве у прокурора Ольховатского района 1,3 млн рублей. Уголовное дело через какое-то время было прекращено. Но сомнений в нечистоплотности юриста хватило, чтобы он ушел из администрации города.
 
Впрочем, проблемы мэра с новыми назначенцами вызваны в первую очередь общим кадровым голодом в губернии. Губернатор, например, в поисках заместителя даже прибег к услугам кадрового сайта Head Hanter, хотя, возможно, просто хотел дистанцироваться от местных центров влияния. Но в целом на кадровую политику Гусева в той или иной степени оказывало влияние облправительство или отдельные его представители. В частности, главным финансистом Еленой Муромцевой и главным имущественником Натальей Махортовой с ним поделились профильные областные департаменты.
 
С учетом кадровой политики относительная самостоятельность нового мэра - четвертый вывод, который напрашивается из анализа результатов его стодневки. С одной стороны, как бывшего вице-губернатора и протеже Алексея Гордеева его можно считать техническим заместителем главы региона по городу. Многие указания он получает напрямую от Гордеева, а однажды, инструктируя подчиненных, проговорился: «Важно, чтобы мы не старались быть излишне самостоятельными». С другой стороны, понятно, что губернатор не в состоянии контролировать абсолютно все. Да и за годы работы Гусева в качестве своего заместителя имел возможность его оценить («Человек и профессиональный, и порядочный»). Так что, очевидно, есть и доверие, и взаимопонимание, и партнерство. Поэтому весь вопрос в том, сможет ли мэр исправить ту «тройку с натяжкой», которую в начале его правления поставил Гордеев городу, на более высокую оценку. Особенно в условиях небольшого (14,5 млрд рублей) и напряженного бюджета. Ну и общих проблем, характерных для местного самоуправления в России.