Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Персона

Людмила Смирнова: высокие технологии на службе библиотеки

some alt text

Год литературы в Воронежской области

 
– Президент объявил 2015 год Годом литературы. Его проведение – способ сдвинуть с мертвой точки вопрос привлечения внимания к вопросам языка и литературы, объединить на этой основе общество.
 
Каждое учреждение образования и культуры Воронежской области выберет свою тему для участия в Годе литературы. В Никитинской библиотеке будут использоваться новые формы проведения мероприятий. На 29 января запланировано открытие нового лектория. В ходе мероприятия начнется чтение цикла лекций «Воронежский край русской словесности». Лекции читает Олег Ласунский – писатель, краевед, библиограф, почетный гражданин Воронежа, лауреат премии правительства России. Он же, кстати, является председателем Попечительского совета нашей библиотеки.
 
Свои мероприятия заявил и Общественный музей Сергея Есенина в рамках очередных заседаний поэтического клуба. У нас пройдут круглые столы, серия литературоведческих выставок, посвященных памятным литературным датам. Кроме того, на ближайшее время запланированы концерты в музыкальной гостиной, литературные встречи в вузах и лицеях, литературные викторины и флешмобы.
 
 
Справка: литературные флешмобы
Литературные флешмобы проводятся в Воронеже с 2012 года. Инициаторами первых из них стали простые горожане. Самая первая акция была проведена 19 июля почти 3 года назад: по проспекту Революции гуляли люди, держа в руках и читая на ходу книги, принадлежащие перу русских классиков. Эту идею взяла на вооружение и «Никитинка».
 
 

Воронеж – культурная столица

 
– В этом году состоялось очень важное событие – присвоение Воронежу статуса культурной столицы СНГ. Департамент культуры планирует начать мероприятия, посвященные этому, уже в марте: в одном из городских скверов состоится Международный фестиваль книги. Центральная аллея будет украшена цитатами и афоризмами, установят шатер, оборудованный проектором и экраном для проведения виртуальных выставок; там же пройдут встречи с писателями. Уже есть договоренности с авторами из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии.
 
Мы хотим пригласить на фестиваль мастеров народных промыслов, актеров театральных студий, которые покажут свои постановки, устроят костюмированное дефиле. Подобное мероприятие мы уже устраивали в 2014 году в рамках празднования 150-летия библиотеки – получилось очень зрелищно. Для любителей музыки будут организованы музыкальные конкурсы. Параллельно пройдут встречи с писателями в городских библиотеках.
 
Масштаб мероприятий будет зависеть от финансирования. На текущий момент вам вряд ли кто-то сможет прояснить этот вопрос – он пока прорабатывается.
 
 
Справка: культурная столица стран СНГ
Решение о присвоении Воронежу этого статуса было принято на заседании Совета глав государств Содружества независимых государств в октябре 2014 года. Ежегодно этот статус получают два города стран СНГ (вторым стал город Куляб в Хатлонской области Таджикистана). В течение года в обоих городах будут проходить разнообразные культурные мероприятия. Программа «Культурные столицы Содружества» направлена на расширение не только культурных связей, но и развитие экономического сотрудничества.
 
 

Выжать из технологий всё возможное

 
– Изначально предполагалось, что интерактивный читальный зал будет действовать только как образовательный комплекс для школьников Воронежа. Но возможностями зала заинтересовались студенты и курсанты, о нем узнали школы из районов области. Заявки уже есть даже на весенние каникулы, но всех желающих комплекс обслужить не успеет.
 
Мы «выжали» из него всё возможное: здесь проходят библиотечные презентации, проводится обучение компьютерной грамотности, налажена работа электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
 
 
На 2015 год запланировано проведение онлайн-конференций «Бизнес и власть» совместно с «Агентством по инновациям и развитию». В будущем хотелось бы закупить новые образовательные программы, но пока это дорогое удовольствие.
 
У нас есть договоренности с санкт-петербургской компанией «Транзас» – это единственный в России поставщик таких программ для интерактивных развивающих комплексов (группа «Транзас» - разработчик высокотехнологичных решений для транспорта, нефтегазовой отрасли, сферы образования и безопасности – прим. ред.).
 
 
Справка: интерактивный читальный зал
Интерактивный читальный зал представляет собой современный развивающий комплекс для детей и молодёжи. Он был открыт в библиотеке имени И.С. Никитина в начале 2014 года. Зал включает в себя семь общеобразовательных интерактивных программ по естествознанию, астрономии, истории, географии, физике, военному делу. Специализированное программное обеспечение позволяет демонстрировать на панорамном экране размером более 10 метров телесигнал высокого разрешения и видео с различных носителей в формате 3D. Благодаря комплексу, даже самая скучная тема представлена максимально наглядно и интересно, а сам материал подается в режиме реального времени. С начала работы комплекса в конце февраля 2014 года в работе интерактивного читального зала было показано 142 урока, а зал посетили 3118 человек.
 
– Среди других инновационных проектов можно отметить, что с прошлого года библиотеку стали посещать инвалиды-колясочники. Для них оборудовали место, закупили специальную дорогостоящую технику.
 
 

Краеведение – то, что делает нас уникальными

 
– Среди множества мероприятий на 2015 год запланировано создание литературной карты Воронежской области: с нашим краем связаны имена Владимира Гиляровского, Евгения Дубровина, Никола Задонского, Анны Ахматовой, Исаака Бабеля.
 
В 2015 году выйдет уже 15-й «Воронежский краеведческий вестник». Будет издан иллюстрированный альбом, посвященный воронежскому писателю Анатолию Жигулину, пройдут наши знаменитые «Краеведческие чтения», которые проведет Воронежское историко-культурное общество (при других областных библиотеках таких организаций нет). Это будут уже 164-е, 165-е,166-е и 167-е чтения.
 
Библиотека участвует во многих федеральных программах. Одна из них – «Культура России». В ее рамках мы занимаемся переводом краеведческих фондов – в первую очередь редких изданий – на микрофиши.
 
Справка: «Культура России»
«Культура России» – федеральная целевая программа, направленная на сохранение и развитие культурного потенциала страны, эффективное использования культурного наследия народов Российской Федерации. Один из механизмов программы – информатизация и модернизация отрасли.
 
– Вместе с частным Благотворительным фондом культурных инициатив библиотека реализует проекты «Путешествие во времени: краеведческий марафон по историческим городам Воронежского края» и «Геогид-страновед».
 
 
Справка: краеведческие программы библиотеки имени И.С. Никитина
Целью проекта «Путешествие во времени: краеведческий марафон по историческим городам Воронежского края» является создание электронного краеведческого ресурса, информация для которого будет собираться школьниками в ходе проведения краеведческого марафона. Таким образом, проект будет способствовать формированию исследовательской культуры подрастающего поколения во внеучебной, научно-образовательной и поисково-творческой деятельности.
Авторы проекта «Геогид-страновед», сотрудники отдела абонемента, проводят цикл занятий, конкурсов, игр, викторин для школьников 8–11 классов по изучению географии и страноведения, интегрированных с литературой, искусством, историей, краеведением, экономикой, направленных на преодоление разобщённости географических знаний с отдельными предметами, установление межпредметных связей, содействующих формированию у учащихся целостной картины мира и умения применять географические знания в повседневной жизни.
 
– Все региональные библиотеки обладают одинаковыми фондами, везде одни и те же книги. Единственное, что отличает каждую из них – краеведческий фонд. За счет краеведения сохраняются уникальные книжные памятники и пополняется их набор, осуществляется издательская деятельность, систематизируется информация. Поэтому роль краеведения по-настоящему велика.
 

 

О руководителе

 

Людмила Михайловна Смирнова родилась 26 октября 1956 года. В 1982 году закончила Московский государственный институт культуры, образование – высшее библиотечное. Работала в библиотеках Москвы. С 1990 года перешла в областную библиотеку имени И.С. Никитина. С 1993 – заместитель директора по библиотечной работе, с 1994 и по сей день – директор библиотеки.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Обладатель множества наград, последняя из которых – знак «Благодарность от земли воронежской» за достижения в культуре.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ