Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Персона

Enigma и Biscuit: кейс антикризисных мер в воронежском ресторанном бизнесе

some alt text
О том, как в условиях кризиса сохранить позиции на рынке ресторанных услуг, мы поговорили с Владимиром Сысоевым – генеральным директором ООО «Альянс-Рестор...». Эта компания управляет работой двух кафе в центре Воронежа – Enigma и Biscuit.
 

Опыт борьбы с кризисом: медленно, но верно

 
– Наше первое кафе Enigma открылось в 2000 году. Выбор ресторанного направления для вложения средств стал практически случайным. Первичный капитал был – от других сфер деятельности. Его с партнерами мы и решили вложить в кафе. Начали пробовать – стало получаться. Тогда принялись заниматься этим бизнесом уже всерьез.
 
В начале 2000-х серьезно повысилась востребованность кафе и ресторанов. Если до этого посещение ресторанов было преимущественно вопросом престижа, то в тот период стало становиться элементом образа жизни. Люди начали отмечать праздники в кафе, заходить просто так.
 
 
Enigma достигла достаточно хороших результатов за счет баланса цены и качества. Было решено перенести этот подход на проспект Революции. К открытию второго заведения мы были готовы уже к 2008-му году, но помешал кризис. Период 2008-2010-го годов оказался спорным, но к 2011-2012-му годам ситуация стабилизировалась. Так, спустя 8-9 месяцев в 2013 году появился Biscuit – кафе на первом этаже, ресторан на втором, причем со своим кондитерским производством и выпечкой пиццы. 
 
 
Enigma  и Biscuit – ни в коем случае не сеть. Это два отдельных друг от друга самодостаточных ресторана. У них разная атмосфера, преимущественно разная клиентура, они не дотируют друг друга. Но на уровне менеджмента иначе: ими руководит одна компанией, а некоторые сотрудники в управлении занимаются обоими заведениями.
 
 

Нынешний кризис: старые клиенты, новые поставщики

 
– Кризисную ситуацию к этому году обеспечила сумма нескольких факторов – девальвации рубля, санкций и запрет на курение. Из-за этого запрета мы потеряли часть клиентов или, по-крайней мере, частоту их посещений.
 
Мы замечаем, что снизилась платежеспособность населения: изменилась структура заказа – берут блюда попроще, без деликатесов.
 
Пытаемся сохранить ценовую политику. Если закупочные цены увеличились практически по всем товарам на 30-50%, то мы собираемся повышать свои цены примерно на 10%. Если мы увеличим цены соразмерно росту затрат, потеряем клиентов. А ведь стратегия на выстраивание отношений с потребителем всегда оказывается самой успешной.
 
 
Цены не поднимутся раньше марта: мы, как и многие наши конкуренты, на 60-70% пока работаем на старых запасах. И практически каждый день ищем новых поставщиков. 
 
По рентабельности мы действительно потеряли. Но мы были к этому готовы. Когда произошел обвал рубля, сразу начали менять поставщиков. Часть – заменили на отечественных производителей. Однако определенную долю менять не пришлось: есть компании, которые сделали ставку на захват рынка и не стали радикально менять цены в соответствии с изменением валютного курса. Впрочем, по многим позициям мы и так работали с российскими поставщиками. Например, по мясной продукции и птице. 
 
Хотя многие отечественные производители не являются подходящей альтернативой по импортозамещению – они пытаются нажиться на нынешней ситуации и задирают цены. 
 
Заменяем часть ассортимента по винной карте на вина из Краснодарского края – там есть очень хорошие линейки продукции. Но пока клиентам надо к ним привыкнуть – российские вина пока не котируются.
 
 

Качество выходит на первый план

 
– Кризис – это возможность. Кто-то будет открываться, кто-то закрываться, кто-то потеряет, кто-то приобретет. На первое место стоит ставить продуманную ценовую политику и хороший уровень обслуживания. В ситуации кризиса люди будут ходить в проверенные заведения
 
 
Планы по открытию новых заведений есть. Насколько их придется отложить – пока неясно.
 
Мы считаем, что не дойдет до такого, что люди совсем перестанут ходить по ресторанам, и всё остановится. Но конкуренция ужесточится, а структура рынка поменяется. Рынок поставщиков уже изменился: например, появились совершенно новые компании.
 
Многие маркетинговые инструменты не будут работать – из-за падения спроса. В первую очередь необходимо заниматься качеством – обслуживания, кухни. Многие воронежские рестораны не уделяли этому должное внимание и в более благополучные годы.
 
 
Справка
Роман Владимирович Сысоев родился в Воронеже в 1978-м году. Закончил Воронежскую государственную технологическую академию в 2000 году. В том же году принял участие в создании кафе Enigma на Университетской площади, а впоследствии – ресторана Biscuit на проспекте Революции. Параллельно занимался  и другими бизнес-проектами. В настоящее время – генеральный директор ООО «Альянс-Рестор...», управляющего этими заведениями, а также предоставляющего услуги кейтеринга. 
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ