Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

Персона

Алексей Лебедев: у внутреннего туризма Воронежской области – большие шансы

some alt text

Рост – тенденция внутреннего туризма в России

 
В начале марта в Воронежской области состоялся семинар «Музей в системе регионального туризма». Провёл его московский искусствовед, директор Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Алексей Лебедев. Четыре дня музейщики создавали проекты развития внутреннего туризма в Воронежской области. После завершения работы эксперт рассказал, почему область сейчас находится в выигрышном положении и как музеи должны работать с местными жителями.  
 
– На протяжении многих лет, все сидели и плакали, потому что поехать в Турцию было дешевле, чем в Анапу. Сейчас соотношение рубля с долларом такое, что Анапа стала дешевле. Для внутреннего туризма открываются вполне реальные перспективы. И прицепить воронежский вагон к тому общероссийскому паровозу, который пойдет на наш юг, возможно
 
Сейчас внутренний туризм имеет большие шансы. Из-за курса валют, то, что было раньше вполне доступно, становится дорогим. Результаты уже есть. Только в 2014 году количество россиян, путешествующих по родине, согласно статистике Ассоциации туроператоров России, увеличилось на 25-30%. Правда, в большинстве своём, выиграли от ухудшения экономической ситуации только города-курорты на Чёрном море. Немного популярней стал туризм в Казани и Санкт-Петербурге. 
 

Конкурентные преимущества Воронежа

 
Вопросу внутреннего туризма в последний год не только уделяется значительное внимание со стороны федеральных и региональных властей. Он сам стал в силу экономических условий востребованным. И здесь, как считает Алексей Лебедев, нужно пользоваться ситуацией.
 
– Воронеж сейчас имеет очень большие возможности, потому что через вашу область лежит путь к морю. Вопрос состоит только в том, сможете ли вы отрыть канал от реки, текущей на юг, в сторону Воронежа. Это возможно сделать, всё зависит только от того, насколько развита туристическая инфраструктура, и от того количества интересных и увлекательных вещей, которые вы можете предложить. Если бы речь шла не о Воронеже, а о каком-то другом регионе, то это был бы сложный вопрос. С Воронежем же всё просто.
 
Конечно,  должна быть  налажена система информационного оповещения и рекламы. И тогда вы ощутите приток туристов. Я думаю, наиболее эффективной может быть реклама на FM-радио. Человек проезжая через Воронеж, начинает слушать местное радио, реклама заинтересовывает. Но всё же очень важно, чтобы люди узнавали, что они въезжают в зону действия местного радио. В некоторых регионах я встречал специальные указатели, на которых были написаны название радио и частота вещания. Это достаточно интересный рекламный ход.  Кроме того, в вашем случае нужно использовать рекламу на заправках. Например, бесплатные рекламные буклеты могут быть вполне эффективными.
 
В Воронежской области я видел музейные указатели, к примеру, на повороте в Дивногорье. С точки зрения работы с автомобилистами, это очень правильный метод.
 
Справка
Согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 года «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года», «основным направлением развития туристско-рекреационного потенциала Воронежской области должен стать внутренний туризм и рекреация. Дополнительными направлениями могут быть событийный, деловой, санаторно-курортный, образовательный, медицинский и семейный туризм»
 
 

Стратегия – превратить проезжающих в экскурсантов, а экскурсантов в туристов

 
Как считает Алексей Лебедев, организаторов туризма по Воронежу и области не должны пугать небольшие сроки пребывания потенциальных туристов
 
–  По формальным определениям, человек, который заехал в город без ночёвки, считается экскурсантом.  Но все равно, каждый час пребывания человека на территории выражается в определённой сумме. Получается, чем больше человек задерживается в городе, тем больше тратит. Поток через вас идет большой, и если каждого человека, проезжающего через вас, вы задержите в Воронеже на лишние тридцать минут, вы получите большие деньги.
 
Терять или нет время на осмотр воронежских достопримечательностей – вопрос вкуса. Кто как любит ездить. Я, например, люблю ездить не больше 500 километров в день. Я постоянно останавливаюсь и смотрю что-либо по дороге. Есть любители гнать по полторы тысячи километров в день. Я к ним не принадлежу, и думаю, что я не одинок. Мне кажется, что если ты сидишь за рулем 12 часов, то это пропавшее время. А если ты делаешь остановки, что-то смотришь по дороге, то это потерянное время превращается в осмысленное времяпрепровождение.
 
 

Залог развития культурного туризма – в качестве культуры

 
Проблема недостаточной посещаемости музеев в Воронеже обсуждается давно. Два года назад в городе обсуждался доклада «Воронежский пульс», и люди предлагали разные варианты привлечения посетителей: бесплатные билеты,  возможность «зачекиниться» в музее и т.п.
 
– Есть стандарт количества посетителей. По европейским меркам, центральный музей города в год должен иметь количество посетителей, равно половине населения города. То есть в Воронежский художественный музей в год должно приходить пятьсот тысяч человек.
 
С местными жителями есть два общепринятых приёма. Первый заключается в частой смене выставок. Люди приходят, потом ещё раз, в итоге посетители превращаются в публику. Публика – это те, кто ходит постоянно. Второй приём состоит в том, что музейная экспозиция нарочно делается таким образом, что её невозможно познать за один раз. Она строится как некоторый гипертекст. Ты проходишь по одному уровню, но понимаешь, что там закопано и ещё, и ещё, и ещё, и тебе хочется вернуться и разобраться. Это уже более сложная технология, но когда это делается, человек попадает в некоторую музейную зависимость.
 
Для туристов нужна экспозиция, которая сразу и проинформирует, и поразит. Поэтому для музея очень важно знать, сколько у него повторных посетителей, а сколько человек заглянуло один раз.
 
 

Необходимое условие – современные стандарты сервиса

 
На семинаре сотрудники воронежских музеев разрабатывали проекты по развитию туризма. В последний день проекты были предоставлены на суд организаторов, участников и тренеров.  Предложения были разные: от установки статуи прародительницы рода человеческого в Костёнках до трёхдневного туристического маршрута по области. В этот тур, по замыслу автора, должны войти Воронеж со всеми известными достопримечательностями, Костёнки, Острогожск, Дивногорье, Лиски, Бобров, Рамонь и Новоживотинное. 
 
Алексей Лебедев отметил, что этот проект должен подчеркнуть «столичность региона» и привести к разным точкам в области современные стандарты обслуживания туристов. Получившийся туристический продукт, по мнению доктора искусствоведения, может привлечь и москвичей.
 
Впрочем, в рамках семинара говорили не о маркетинговой привлекательности туристического пакете, а о его культурной составляющей. Всё остальное требует долгой доработки. Пока не известно, сколько такой тур может стоить, но понятно, что дешевле поездки в Чехию или Испанию.
 
– Не могу сказать, что знаю все воронежские музеи, поэтому мне трудно давать советы. Из того, что я видел, мне очень понравился музей-заповедник Дивногорье. Кроме того, мне кажется, у вас прекрасный художественный музей (Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского – ред.). Я только планирую поездку в Костёнки, но, по моим представлениям, этот музей является выдающимся местом.
 
Алексей Лебедев посоветовал воронежцам не забывать о том, что они сами могут стать участниками внутреннего туризма:
 
– Для меня воронежцы – это южане, потому я бы посоветовал съездить на север. Я, например, очень люблю Карелию. Очень интересны Архангельская и Вологодская области.
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ