Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

Персона 6005

Борис Колокольников: «Для меня кризис - не повод опускать руки»

В каком возрасте у вас сложилась понимание того, чем вы будете заниматься в будущем?

Классе в восьмом я уже четко для себя определил, что буду ученым. Поэтому после школы особо выбором не мучился. Поступил в ВГУ на физфак. Специальность моя называлась «Электроника и радиофизика».

От учебы в университете у меня остались очень теплые и добрые воспоминания. Там была какая-то своя, волшебная атмосфера, и мне было очень комфортно. Сам процесс обучения давался легко, потому что «букварем» и зубрежником я никогда не был. Налегал в основном на те предметы, которые считал интересными и необходимыми.

Чем занялись после окончания ВУЗа?
По поводу трудоустройства я не переживал. Время-то советское было, и всех выпускников распределяли на предприятия. В 1981 году я попал в воронежское конструкторское бюро радиосвязи, работавшее с заводом «Электросигнал», на должность инженера. Там понял, что практических знаний мне катастрофически не хватает. Ведь в универе нам больше теорию преподавали, а с «металлом и деталями» работали мало. Именно там я освоил предметную радиоэлектронику. Времени для этого у меня было предостаточно. Для молодых специалистов тогда была обязаловка: отработать три года на предприятии. Надежда была на то, что человек в течение этого времени втянется и останется работать. Уволиться раньше срока было попросту невозможно. В бюро я чувствовал себя не в своей тарелке. Поэтому, как только три года прошли, не раздумывая, сменил место работы.

Так как меня больше привлекала научная деятельность, я воспользовался поступившим предложением и оказался в Воронежском технологическом институте на кафедре физики. У ВТИ был договор с «Электроникой», так что скучать на новом месте мне не пришлось. Мы занимались научными разработками в сфере радиоэлектронной промышленности и физики твердого тела.

Мне было очень интересно. Все эти исследования и научные работы очень меня увлекли. Настолько, что я решил поступить в аспирантуру. А в 1989 году после защиты диссертации мне присвоили звание кандидата физико-математических наук. Но на этом, к сожалению, моя научная деятельность практически закончилась. На науку перестали выделять деньги, и мне пришлось переквалифицироваться в преподаватели. Так я и стал  ассистентом на кафедре с мизерной зарплатой. А на тот момент у меня уже были жена и двое детепй, которых нужно было  кормить. Так что доктора наук Колокольникова так и не узнало научное сообщество. Пришлось расставить приоритеты и как-то крутиться. Время очень непростое было.

И что же вы предприняли?
 В это время уже начинало развиваться кооперативное движение. Даже при комсомоле были организованы молодежные центры, которые занимались бизнесом. А я как раз параллельно научной деятельности очень интересовался кабельным телевидением, и по этому направлению начал работать. Я заключил договор с одним из таких молодежных центров и сделал транскодер для перевода телевизионного сигнала из системы «PAL» в «SECAM», в которой на тот момент работали все советские телевизоры.

А изобретение свое запатентовали?
Транскодер я не в лаборатории конструировал, а дома на кухне. Практически на коленке. На него я так и не получил патент. Пытался оформить, но как-то не задалось. В принципе, это и не изобретение было, а усовершенствование. А вообще, за время моей активной научной деятельности я патентов пять на свои изобретения оформил. Статьи писал. Все было. В стране на тот момент черт-те что творилось, и поэтому вся моя научная деятельность на второй план отошла. Стал собирать транскодеры и продавать. Сколько всего продал, не помню. Помню только, что народ ко мне за этими устройствами со всего Союза приезжал. Потому что фирменный достать было практически невозможно, да и денег он стоил немало. Мое же устройство по тем временам обходилось в копейки.

Можно ли сказать, что это были ваши первые шаги в бизнесе?
Ни в коем случае. Это не бизнес еще был. Говоря современным языком, я работал фрилансером. У меня была задача не позволить голодать моей семье. И пока все продавалось, я с задачей справлялся. До поры до времени все шло довольно неплохо. Но потом наступил 1991 год, страна развалилась, и людям не до кабельного телевидения стало. Все развлечения отошли на задний план. Мне стало ясно, что перспектив мне и моему изобретению в такой обстановке не светит никаких.

Как раз в этот период ко мне пришел мой товарищ и говорит : «Ну что ты там в своем технологическом за копейки сидишь? Давай уже делом каким-нибудь вместе займемся». И я согласился. Занялись мы обувными материалами. В то время уже было много предприятий , как частных, так и государственных, которые стали переходить на импортное сырье. У нас был договор с польским предприятием, которое делало подошвы, очень хорошие, качественные. Покупатели были из многих городов России, Армении и Украины.

По некоторым причинам не все обувные предприятия могли выйти на международный рынок самостоятельно, для этого им нужен был партнер. Мы поступили практически как «липовые» сыновья лейтенанта Шмидта в «Золотом теленке». Взяли карту России, поделили её, набрали людей и определили зону ответственности каждого. Они обзванивали обувные предприятия, предлагали нашу продукцию, и сначала дела у нас очень лихо пошли. Но потом, в 1993 году, случилась большая неприятность.

В стране опять началось не пойми что. Белый дом расстреляли. Экономика отреагировала  резким падением курса рубля. В этом и заключалась неприятность, так как перед самыми октябрьскими событиями мы набрали заказов и получили крупные суммы предоплаты. Естественно, в рублях. В общем, не успели мы перевести эти деньги в валюту и из-за этого ушли в сумасшедшие минусы. Ценой титанических усилий нам удалось закрыть этот вопрос, и уже следующий заказ пошел нормально.

Хватило нас примерно на год такого бизнеса. Параллельно пытались торговать обувью, которой с нами рассчитывались некоторые обувные предприятия. Обувь была отличного качества, модная и современная. Но когда мы решили посчитать, что зарабатываем, оказалось, что вся наша прибыль остается в тех остатках, которые мы не успевали реализовывать в сезон и оставляли на следующий год. А кроме этого, при возникновении малейшего брака прибыль просто исчезала. Последней каплей было принятие закона о защите прав потребителей. Но нас это подкосило вовсе не потому, что мы людям плохую обувь продавали,  а потому, что многие эту обувь рвали в самом конце гарантийного срока и несли нам сдавать, чтобы получить деньги. По закону мы должны были отдать деньги - и отдавали. А ведь обувь ношенную было некуда деть. Ее даже на завод не вернешь. Стало нам понятно, что эта деятельность очень сложная для нас. Деньги в обороте вращаются, а ты их не видишь.

Естественно, мы стали искать другое поле деятельности. В то время у меня появилась светлая идея стать брокером на рынке ценных бумаг. Я даже экзамены в облфине сдал. И только мы создали ЗАО "Трансферт" и собрались получать лицензию, изменилось законодательство. Согласно новому закону, собственные средства брокера  должны были быть не меньше 50 000 долларов. А по тем временам это были огромные деньги. У нас их попросту не было. Таким вот образом и с этой идеей пришлось распрощаться.

И когда вы решили, что нужно заниматься недвижимостью?
Вот как раз после очередного печального опыта мы это и поняли. Опять стали думать, чем заняться. А тут как раз товарищ квартиру продавал. Пришлось ему столкнуться по этому поводу с одним агентством недвижимости. И он был очень сильно удивлен их подходом к работе. Некоторые моменты даже рассмешили. Послушав его, я понял, что на фоне таких агентств при правильном планировании и организации всех процессов можно очень даже неплохо выглядеть. С этого момента мы решили коренным образом поменять деятельность.

Вы же никогда не занимались до этого недвижимостью! Как решись на этот шаг?
Как оказалось, мне эта деятельность близка. Я же тогда экзамен сдал на брокера, и у меня было ощущение, что это мое: различные бумаги, правоустанавливающие документы и т.д. Кроме того, когда еще только готовился к экзамену, я понял, что все вокруг происходит по определенным законам. Как в природе, так и в жизни общества. А зная все эти законы, можно прогнозировать развитие тех или иных процессов и весьма себя неплохо чувствовать. Предупрежден – значит, вооружен.

И с чего вы начали?
Действовали поэтапно. Сначала выкупили соседнее помещение, а затем сделали ремонт. Опять же, в 1995 году ввели лицензирование на риэлтерскую деятельность. Мне пришлось пройти обучение и получить диплом. И уже только после этого мы получили лицензию и начали работать. Название решили оставить прежним. Так что именно 1995 год официально можно считать датой основания агентства недвижимости «Трансферт».

Сколько человек было в организации на начальном этапе?
Я, мой товарищ, офис-менеджер и наш знакомый, у которого был опыт работы риэлтором. Оказалось, этого мало. Решили дать объявление о наборе сотрудников. На следующий день у дверей офиса образовалась длиннющая очередь. Время-то было страшное. Многие люди были дезориентированы. Предприятия не платили зарплату и сокращали работников.  В общем, было из кого выбирать. Мы набрали людей, один из которых имел опыт работы. Он сразу стал главным менеджером, а я взял на себя оформление сделок. Занимался всеми документами, ходил по БТИ и нотариусам. Машины у меня тогда не было. Сам пешком ходил в «Камелот» объявления подавать. Вначале было очень сложно. Нужно было платить людям зарплату, оплачивать рекламу, а денег не было. Если бы не остатки обуви, которые были у нас, не знаю, чтобы мы делали. Продавали по обувным магазинам, на то и существовали.

Как с конкуренцией в то время дела обстояли?
На январь 1996 года в Воронеже было примерно 30 подобных компаний. Конкуренции как таковой не было. Риэлторы - это нормальные люди. Они взаимодействуют между собой. И взаимодействуют всё время. От этого выигрывают и риэлторы, и клиенты. Так что "звериного оскала" у этого бизнеса на моей памяти не было.

Когда вы поняли, что прочно заняли место на рынке?
Это не скоро произошло. Ведь дать точную оценку рентабельности этого бизнеса непросто. Эта деятельность сезонная. Затратная часть одинакова каждый месяц, а доходная - каждый раз разная. Бывали и очень трудные времена. Но я не бросал это дело. Просто менталитет у меня подходящий. Хотя, если честно, я не риэлтор и никогда им не был. Хотел быть брокером – не срослось. Был оформителем. А через некоторое время стал управленцем.

Российскую экономику с конца 90-х периодически трясло. Как отразились последствия этих событий на вашем деле и на вас лично?
Во-первых, я стал единоличным владельцем всего дела. В 1998 году во время финансового кризиса мой товарищ решил уехать за границу. Когда стало совсем тяжело, он решил не ждать «у моря погоды», собрался и переехал жить в США. Естественно, при этом мы бизнес поделили, и постепенно я его долю выкупил.

Когда стал управлять агентством один, стало легче. Опыт совместного бизнеса редко бывает без определенного негатива. Решение все-таки лучше одному принимать. В 1998 году на фоне того, что мы только-только разбежались с товарищем и у меня новая жизнь началась, кризис  не ощутил. Сейчас, оглядываясь назад, вообще не понимаю, как в 90-е годы вся страна жила. Как мы все это пережили? Не было стабильности вообще ни в чем. Наверное, все благодаря моему оптимизму. Ну не получится, думаю, чем-нибудь другим займусь.

Как-то потихоньку пережили 1998 год.  Дальше – лучше. Года с 2001-2002 стали расти цены. А соответственно, и рынок недвижимости. Это стимулировало спрос на недвижимость, люди не откладывали покупки. В 2007 году ипотека стимулировала спрос. То есть до 2008 года всё было хорошо.  Шло, как по накатанной.

А вот в 2008 бабахнуло. Сильно и неожиданно. Мы люди старой, советской закалки, кризиса не ожидаем. Привыкли к тому, что всё тихо и спокойно. Мы, наверное, самые первые почувствовали начало крупных неприятностей. 15 сентября 2008 года банки перестали давать ипотеку. Это было связано с осетинскими событиями. А уже потом все перешло в мировой кризис.

К декабрю 2008 года мы пришли с ужасными показателями. Все СМИ говорили: цены упадут на недвижимость в 2 раза. СМИ работали против экономики в целом и против риэлторов в частности. Экономика связана со строительством, это один из факторов, который дает движение вперед. Когда говорят, что все упадет в цене и пока покупать ничего не надо, все останавливается.

Возникли первые обманутые дольщики, так как СМИ панику посеяли. Ведь было много новых предприятий, у которых строительство велось, в том числе и на средства дольщиков.

Как вы вышли из этой ситуации?
Перед кризисом мы были на очень сильном подъеме. Шли  вперед и рассчитывали на большие доходы. Затраты были соответствующие. У нас офисов 9 было, потом открыли в Липецке 2 или 3, в Лисках – 2 офиса. В Воронеже один центр коммерческой недвижимости и один ипотечный центр. Много чего было в тот момент.

Ипотечный центр мы закрыли в 2008 году. Потому что какая ипотека? Ее никто не дает. Сотрудников – ипотечных брокеров по офисам распределили. Мы же не можем людьми разбрасываться. У нас уже работало тогда больше 200 человек. Офис коммерческой недвижимости тоже закрыли. Было очень обидно ужиматься и сокращать расходы. Но невозможно было представить, насколько глубоким будет кризис, мы же в этом не жили. Ничего, пережили как-то. В 2009 году летом началось оживление.

Как нынешний кризис переживаете?
Для меня он самый тяжелый. Кризис 2008 года мы за полгода проскочили. Для нас он начался в сентябре, закончился в начале лета. Нынешние события начались в феврале, и остановки пока нет.

Но я не собираюсь сдаваться. Не в моем это характере. Пытаюсь как-то двигаться, и уже по ситуации лавирую. Бросать дело не собираюсь.

Я усвоил самое главное – вечно плохо не бывает. Надо просто переть вперед всем назло, верить в себя и делать свое дело. Уверен – все будет хорошо.

Есть у вас какая-то отдушина?
Я живу на природе. У меня частный дом в зеленой зоне. На участке, который принадлежал моему деду. Я там и вырос. Жили раньше в городской квартире, но со временем переселились туда, снесли старый дом, отстроили новый.

Если появляются свободные выходные, провожу их почти всегда на природе. Стараюсь больше времени уделять семье.  Играю в большой теннис, которым увлекся около 10 лет назад.

Есть ли у вас пожелание новому поколению бизнесменов?
Я считаю, что самое главное - быть честным. Как с деловыми партнерами и близкими людьми, так и с самим собой.
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ