Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Персона

Ольга Яковлева: «Каждому дизайнеру необходимо быть еще и психологом»

some alt text
Ольга Яковлева работает дизайнером почти 10 лет. За это время своими руками она сделала много красивых вещей – витражей, дизайн-проектов интерьеров в различных стилях, художественных росписей.
 
Сейчас Ольга Яковлева руководит Арт-студией «Витраж», творческая группа которой состоит из двух художников и двух витражистов. Для нашей героини ее дело не просто бизнес, но и любимое занятие. О том, с чего начиналась ее карьера, какие трудности поджидают каждого дизайнера-новичка, а также о том, что важно в этой профессии, Ольга Яковлева рассказывает в интервью нашему порталу.
 
 
Какие события в жизни привели вас в бизнес?
– Вкус к искусству мне прививали с детства. Мама водила меня на различные выставки художников. А в 4 классе записала в художественную школу. После окончания строительного университета, в 2000 году, я работала в сфере далекой от творчества. В строительных организациях я занимала разные должности, начиная с мастера и заканчивая ведущим инженером отдела ОКС и начальником сметно-договорного отдела.
 
Карьера у меня складывалась успешно, но мне хотелось заниматься творчеством и работать на себя. В 2006 году вместе с подругой мы решили, что будем заниматься дизайном интерьера, витражами и художественной росписью. Много лет назад я ушла от этого, но каким-то образом судьба меня вернула вновь в это творческое русло.
Были опасения, что ничего не получится?
– Самые большие опасения были вначале. Ведь до этого у меня была нормальная зарплата и должность. Бросить все в одночасье, уйти в никуда, не зная, что будет дальше, будут ли заказы… Это серьезное решение. Наверное, такие страхи у всех начинающих бизнесменов. Мы пошли на определенные риски. Но мои надежды оправдались, и сейчас я занимаюсь любимой работой.
Что вам помогло сделать бизнес?
– Образование и опыт работы в строительных организациях дали мне много, конечно. Уже в начале пути я полностью знала эту сферу. Кроме того, дизайн интерьера –  это вид деятельности не материалоемкий. У нас был карандаш и лист бумаги. С этого и начинали. Потом мы скинулись по 10 тысяч рублей и сняли небольшой офис в центре города, купили необходимую мебель, компьютер. С самого начала наша работа начала приносить нам радость. Это было безумно интересно – видеть в глазах людей удовлетворение, самим видеть эту красоту в интерьере и витражи, которые останутся у клиентов на долгие годы. Наверное, это и помогло нам.
Как вы искали клиентов?
– Вначале давали рекламу в газетах и журналах. Впоследствии, когда мы уже сделали несколько проектов, клиенты стали возвращаться к нам снова и снова. Заработало сарафанное радио.
Когда совершился ваш переход из одного творческого объединения в другое? Почему так получилось?
– Все шесть лет мы работали в тандеме. За это время мы выросли в двух сильных игроков и решили, что дальше нужно двигаться самостоятельно. Так часто бывает в бизнесе. Как известно, любой союз имеет свое начало и конец. В 2012 году я организовала Арт-студию «Витраж».
Отличается принципиально то, чем вы занимаетесь сейчас, от того, что делали раньше?
–  По-прежнему я занимаюсь дизайном интерьеров, художественной росписью, декоративной отделкой. У меня появилось новое направление. Мы освоили сложную технику изготовления художественных витражей из цветного стекла. Эта техника названа в честь ее создателя Тиффани. Это очень трудоемкий и интересный процесс. Стекло вырезается по эскизу, затем спаивается. Вся работа выполняется вручную мастером-витражистом. Чтобы научиться этому искусству, я ездила в Москву. Прошла курс в «Школе ремесел» и практику в витражной мастерской. Также сейчас мы занимаемся изготовлением мозаики из стекла и смальты. Работы можно посмотреть на нашем сайте.
 
Считаете ли вы то, чем сейчас занимаетесь, делом своей жизни?
–  Конечно. Я считаю, что уже добилась успехов в своем деле. Плюс ко всему, я получаю удовольствие от своей работы, а самое главное, что нашим клиентам нравится результат.
 
Как вы можете характеризовать свою команду?
– Мои мастера – не только профессионалы, но и творческие люди, любящие свое дело. Если есть какой-то интересный заказ, мы готовы работать и по ночам, и по выходным. Это приносит только удовольствие. Витражи –  монументальная, красивая и долговечная вещь. И стекло само по себе прекрасно. Ты влюбляешься, когда начинаешь с ним работать. Ты его осязаешь, видишь, когда делаешь эскиз, работаешь над созданием витража в мастерской. А потом, когда ты его уже собрал и спаял, и когда на него попадает свет, стекло начинает сверкать разными цветами. В интерьере при различном освещении появляются красивые блики. Будто происходит что-то волшебное.
Откуда вы черпаете идеи для творчества?
–  Природа, выставки, показы мод могут быть источником вдохновения. Наблюдение за последними тенденциями в сфере дизайна и строительства. Но больше всего вдохновляют клиенты. Они ставят такие задачи, которые ты сам себе не поставил бы. И ты начинаешь решать эти задачи, используя свои опыт, навыки и воображение. В результате рождается красивая вещь.
 
Какое самое необычное пожелание от клиента к вам поступало?
– Была одна клиентка, которая пожелала, чтобы в квартире на девятом этаже был пылесос, выбрасывающий мусор на улицу. Пришлось объяснять, что так нельзя.
 
Кто ваши клиенты? Кем из них вы гордитесь?
– Я ими всеми горжусь, потому что они – неординарные личности. Среди них есть и обеспеченные люди, и люди со средним достатком. Наши заказчики – крупные организации и частные клиенты: владельцы загородных домов и квартир, меценаты, занимающиеся восстановлением церквей.
Можете назвать самый большой и сложный проект, который вам приходилось делать в последнее время?
 
– Что касается витражей, в последнее время было несколько больших проектов. Мы делали витраж на лестничном марше. Конструкция в высоту была 7,5 метров, в ширину – 1,5. Трудились над этой работой 2 месяца. Этот витраж был выполнен в нежных тонах, на нем изображено красивое дерево с белыми цветами. Это один из заказов, которые мы делали в рамках проекта известного в Воронеже дизайнера Елены Гурьевой.
 
Еще одна трудоемкая работа – в Церкви Богоявления в селе Сухой Донец. По заказу одного мецената мы создавали там витраж с изображением иконы «Вознесение Христа». Конструкция 2,5 на 1,7 метров была установлена в зоне алтаря. Работа заняла 1,5 месяца.
 
Что сейчас представляет ваш бизнес и как идут дела в целом?
– Когда начался кризис, после декабря полгода было затишье. Летом строительство активизировалось, у нас появилось много заказов. Сейчас мы работаем над дизайном интерьеров двух коттеджей и изготовлением витража «Тиффани» в панорамные окна в помещении бассейна загородного дома. Дело в том, что когда у тебя есть работа и ты ее делаешь хорошо, ты всегда уверен в будущем. Со временем твои опыт и мастерство только увеличиваются. Это как бесценный дар, который всегда будет с тобой. Если так вдруг получится, что у меня работы не будет, я продолжу делать красивые вещи для своего окружения и буду счастлива.
Как насчет конкуренции?
– 9 лет назад в Воронеже было несколько десятков дизайнерских студий, а теперь – несколько сотен. Что говорить, конкуренция огромная сейчас во всем, а особенно в дизайне. Конечно, долгая работа в этой сфере дает нам преимущество. Мы хорошо делаем свое дело, вкладывая душу и много сил в каждую работу. Это помогает нам получать новые заказы.
 
Какие трудности могут поджидать начинающего дизайнера?
– Самая большая трудность в дизайне – это общение с людьми. Особенно с VIP. Дело в том, что дизайнер должен убедить клиента, что он может на него положиться при решении вопросов. Доверие – это главное в отношениях с заказчиком. Клиент и дизайнер должны стать друзьями, иначе никак. Можно сказать, что каждому дизайнеру необходимо быть психологом. Ну и характер, конечно, должен быть. Если ты в себе не уверен, клиент это почувствует, и ты перестанешь быть автором проекта.
Какие пожелания у вас для новичков?
– Дизайнер обязательно должен следить за новинками на рынке строительных и отделочных материалов. Отслеживать новые направления в сфере дизайна, посещать профессиональные выставки. Делать свою работу так, чтобы тебе за нее никогда не было стыдно. Если ты берешься что-то делать, делай это хорошо. Ничего не бояться, быть уверенным в себе, развивать свой талант. Продвигать свой бизнес в Интернете. Хотя для настоящих профессионалов это не главное. Если ты сделал так, что клиенту все понравилось, то они придут к вам снова. Заработает сарафанное радио.
 
 
Что вы считаете в вашей работе главным?
– Главное в нашей работе – это довольные клиенты. Хороший дизайн интерьера виден не сразу, результат работы клиент будет оценивать постепенно. Важно сделать жизнь своих клиентов комфортной и красивой. Еще один принцип – делать все в срок. А также не отказывать клиенту в консультациях после завершения проекта.
 
Чем вы увлекаетесь, занимаетесь в свободное время?
– Самое главное в жизни человека – это семья. Удовольствие, которое ты получаешь от работы, это одно. А то, что у тебя есть семья, которая тебя любит, которую безумно любишь ты – это совсем другое. Когда есть свободное время, я занимаюсь семьей. У меня две дочки – 4-летняя Вероника и 18-летняя Мария. Любимый муж.
 
Летом мы выезжаем с детьми на Битюг. Нас собирается много семей. Такой дружной компанией мы совершаем сплавы на байдарках, устраиваем соревнования и костюмированные представления. Такие вылазки очень интересны не только детям, но и взрослым.
 
Наша семья очень любит природу, по возможности мы проводим выходные за городом на даче. Если будет хорошая погода, выберемся в лес на ближайших выходных. Возможно, яркие краски осеннего леса вдохновят меня на создание нового сюжета для витража.
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ