Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Персона

Кризис не смог заставить воронежский «Металлопрофиль» отказаться от планов роста

Производство готового проката черных металлов в России росло, за исключением некоторого спада после кризиса 2008 года – впрочем, на докризисный уровень в 59,5 миллионов тонн отрасль вернулась уже 2011 году. Стабильный рост продолжался и в 2013 году, однако современная ситуация внесла свои коррективы, как и в большинство производственных сфер.
 
Не все из них имеют однозначно отрицательный характер: например, к концу 2014 года Федеральная таможенная служба отметила снижение импортных закупок изделий из черных и цветных металлов почти вдвое (в 1,9 раза), что говорит не только о падении спроса, но открывает новые возможности для отечественных производителей в рамках имортозамещения.
 
Положение дел в отрасли мы решили рассмотреть на примере воронежской компании «Металлопрофиль» – регионального лидера в этом сегменте.
 
На вопросы 36on.ru о предприятии и о том, как оно живет в период кризиса, ответил директор завода Сергей Солдатов.
 

 

 
 
Справка

Завод «Металлопрофиль»  – один из крупнейших производителей металлопродукции в Центральном Черноземье. Специализация – выпуск материалов из тонколистовой стали, включая металлочерепицу, профнастил, сайдинг, водосточные системы. Мощность производства – порядка 50 тысяч квадратных метров оцинкованного проката в день.
 
Производительность по итогам 2014 года составила 34 тысячи тонн.  Для сравнения, весь Северо-Кавказский федеральный округ производит только 14,2 тысячи тонн.
 
Со времени открытия предприятия в 1996 году география поставок распространилась с Воронежской области на Липецк, Белгород, Курск, Орел, Брянск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Тамбов, Москву, Сочи. Филиальная сеть продолжает развиваться.
 
 
О рынке 
– До 2013 года рынок изделий из тонколистовой стали демонстрировал стабильный рост. По итогам 2013-2014 годов – развитие замедлилось, но всё-таки прирост у завода есть.
 
Наша политика последних лет – активно идти в регионы, развивать филиальную сеть. В зависимости от ситуации это может быть просто офис продаж, либо офис со складом, либо офис со складом и производством. Имеет значение удаленность потребителя от производства. Чем дальше, тем сложнее бороться с конкурентами.
 
К нам активно стучатся с предложениями из Белоруссии, видимо, связано с тем, что у азиатского металла серьезно возросла цена – и теперь многие переориентируются на Россию.
  
О компании «Металлопрофиль» 
– Предприятие начинало в 1996-м как дилер финской продукции – металлочерепицы Ruukki. В регионе не было тогда никого, кто бы поставлял такую продукцию. Но позже мы пришли к выводу, что имеет смысл организовать свое производство.
 
Первое оборудование было запущено в 2005 году – это был станок по производству листового проката. Мы смогли предложить потребителям лучшую цену, поэтому постоянно не хватало материала – настолько был высокий спрос, который сохраняется и теперь. Пришлось постоянно расширять производство, строить новые корпуса. Сейчас на головном предприятии в Воронеже их 5, идет строительство еще одного. Все цеха забиты оборудованием – новым, современным, с минимальным использованием ручного труда. 
В результате кровля в регионе в 9 случаях из 10 – нашего производства. 
 

О продукции
Наша металлочерепица сделана по образцу финской и не уступает ей по качеству – тем более, что и сырье мы закупаем в Финляндии. Но получается совсем не та цена, которая была при импорте готовой продукции – собственное производство дало возможность значительно опустить ценник. Кроме того, раньше, чтобы предоставить покупателю то, что его интересует, требовался  месяц. Теперь клиент может получить свой заказ в течение 1-2 дней, даже если его нет на складе.
 
Три года назад появился интересный материал: металл, внешне похожий на дерево – доску, бревно. На строительной выставке люди не могли поверить на слово, что это не дерево – подходили, чтобы постучать и проверить.
 
Что касается цветов, то в Воронежской области популярен красный и его производные – вишневый, винный, а также коричневый и зеленый. В Краснодарском крае предпочитают синий. Причем эти предпочтения распространяются и на жилые дома, и на промышленные объекты. В целом наш потребитель придерживается консервативных взглядов при выборе расцветки, не любит яркого, ограничивается черным, зеленым. Хотя линейка продукции предлагает практически любой цвет – хоть персиковый, хоть мандариновый.
 

О конкурентах
– Когда мы начинали – были на рынке одни. А теперь в Черноземье заходит Москва и Московская область. Поначалу они обходились без производства на месте, но, глядя на нас, стали вкладываться в регион. Мы цивилизованно общаемся, мы не враги, по каким-то направлениям работаем вместе. Поскольку  сегмент достаточно узкий, случайных людей здесь нет. 
 
Конечно, конкуренты пытаются развивать свою дилерскую сеть, свою клиентскую базу в том числе и за счет наших покупателей, но мы к этому готовы – ведь клиент это главное. И мы никогда не опускаем планку, стараемся быть гибкими по отношению к клиенту – подходим к его запросам с пониманием и готовы к нестандартным решениям. Степень доверия такова, что старые клиенты остаются и приходят новые. Мы понимаем, что оступиться один раз – как уронить вазу. Потом будет тяжело восстанавливать отношения. 

О кризисе 
– В нашей стране это не первый кризис. Переживали и раньше, переживем и теперь. Санкции на нас никак не отразились, но влияет подорожание валюты, которой мы платим за сырье. Пришлось поднять цены – но подняли не на тот же процент, который теряем, решили умерить свои аппетиты. Мы все  видим, что происходит с курсами валют. Сегодня курс евро в районе 70 рублей, а по прогнозам банка, с представителями которого мы сегодня общались, к концу года евро достигнет отметки 90 рублей.
 
Понимаем, что ситуация резко не улучшится, но мы – закаленные ребята, ведь наш товар сезонный, поэтому маленький кризис мы переживаем каждый год. Большая часть наших потребителей – в частном малоэтажном строительстве, с конца каждого года до марта – спад. Сейчас наше затишье совпало с общим кризисом. В связи с этим мы пересматриваем  закупки сырья, сокращаем запас неходовых позиций. Притормозили планы по приобретению нового оборудования. В последнее время пересматриваем вопросы по развитию – уделяем внимание уже открытым офисам – появилась возможность больше заботиться о качестве работы.
 
Вопрос по расширению производства и поставок остается острым. Но не идет даже речи о сокращении сети, планы – грандиозные, хотим сделать очень многое. И конечно, будем развивать производство за пределами Воронежа – одна только логистика подталкивает к тому, чтобы расширять присутствие  в регионах.
 
 
Справка
 
Сергей Иванович Солдатов родился 1971 году в городе Антраците Луганской области Украины. С 1988 году учился в Московском горном институте. В девяностые годы занимался частным предпринимательством. После переезда в Воронеж был приглашен на завод «Металлопрофиль» – работает на предприятии с 2002 года. 
 
 
На правах рекламы.