Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Персона

Воронежский политтехнолог Роман Жогов не хочет заниматься выборами

- Роман, помните ли Вы свое детство? Где родились? Где выросли? 

- Прекрасно помню свое детство. Родился я в Новохоперске, учился в гимназии №1. В школе больше всего любил историю, в библиотеке перечитал все книги на военно-историческую тематику, что в дальнейшем определило мой выбор профессии. В детстве  активно занимался спортом, коллекционировал марки и монеты. Любил гонять мяч, шайбу.


Свой родной город я очень люблю. В Новохопёрске живут мои родители и много родственников. Кстати, фамилия «Жогов» там - одна из самых  распространенных. Мне очень приятно туда возвращаться. Особенно летом, когда можно встретиться со старыми друзьями,  порыбачить. 

 

- Кем мечтали стать?

 - Как любой мальчишка, в детстве я мечтал стать летчиком. Рядом с городом находился полигон, где курсанты Борисоглебского летного училища отрабатывали свое мастерство. Чуть позже, когда  начал заниматься спортом, мечтал получить черный пояс по карате. Занимался самбо, когда учился в третьем - пятом  классе. Затем, когда открылась секция каратэ – перешел туда. Тогда этот вид единоборства был на волне популярности. Все смотрели  фильмы с Брюсом Ли и мечтали быть похожими на него.


Занятия спортом были важны для формирования духа и характера и, наверное,именно тогда у меня сформировался главный жизненный принцип: «Не отступать и не сдаваться, идти вперед, какие бы жизненные трудности не вставали на пути».


Потом, поступив на истфак ВГУ, мечтал о профессии, благодаря которой я бы смог реализоваться сам и иметь возможность помочь своим родителям.  Вырос в многодетной семье. Всего нас четверо. У меня два брата. Один из них, к сожалению, 9 лет назад умер. Второй живет с семьей в Краснодарском крае. Еще у меня есть младшая сестрёнка, которой 13 лет.


Моя мама – ветеран труда, уже более 25 лет работает учительницей русского языка и литературы, завучем в вечерней школе. Отец – на пенсии.

 

- Какие оценки были в вашем дневнике?

- Разные. До пятого класса был круглым отличником. После пятого - стал заниматься спортом, немного расслабился, и у меня появились четверки. В девятом - подтянулся, в итоге школу окончил с одной четверкой в аттестате,  получил серебряную медаль. 

 

- Каким вы были в школе?

- Спокойным я не был, не был и забиякой. Несмотря на то, что учился хорошо, иногда в меру «хулиганил».  

 

- Смею предположить, что после окончания школы вы как человек, влюбленный в историю, сразу же поступили на истфак ВГУ?

- В 1994 году, после окончания школы, мечтал поступить на юридический факультет  ВГУ. В те годы расхожим было мнение: поступишь на юрфак - выбьешься в люди. Честно признаюсь, сделал две попытки поступить на этот факультет, но, к сожалению или счастью, из этого ничего не получилось. При этом знаний мне хватало, готовился, занимался с репетитором.  Но сожаления о том, что  не стал юристом, у меня нет.


На исторический факультет ВГУ я поступил без особых проблем, сдав первый экзамен на «отлично», был зачислен. Жил в общежитии. На 3 курсе  узнал, что можно пройти специализацию на отделении политологии. В то время обучение там было бесплатным, и мне было очень интересно все, что было связано с современным политическим процессом и институтами. Моим научным руководителем стала Александра Викторовна Глухова, которая помогла мне систематизировать и расширить  знания. Я считаю ее своим первым учителем. Тематика моих курсовых работ и диплома, так или иначе, была связана с политическими конфликтами  1990-х.


После окончания истфака в 1999 году я решил поступать в аспирантуру. К этому времени у меня были уже наработки для диссертации. Поступил в аспирантуру кафедры истории и политологии Воронежской технологической академии, где мне сразу предложили преподавать историю и политологию. В «Техноложке»  встретил людей, которые помогли мне сформироваться как личность: это Владимир Митрофанович Черных,  Александр Савельевич Паневин и Галина Алексеевна Быковская. С теплотой вспоминаю эти годы, поддержка этих людей мне очень помогла. Именно тогда начал заниматься выборами, что предопределило мою дальнейшую судьбу и сферу интересов.   
В 2002 году, в ВГУ я защитил диссертацию по политологии на тему «Особенности демократического процесса постсоветской России: 1990-е годы». В своей работе рассмотрел институциональные, социо-культурные и процедурные аспекты демократического транзита. Мне было интересно все, что происходило со страной в девяностые годы. После защиты поработал замом декана по учебной работе на гуманитарном факультете, издал более 60 научных работ и публикаций, получил удостоверение доцента.  

 

- Охарактеризуйте себя одним предложением?

- Вряд ли человека можно охарактеризовать всего лишь одним предложением. Бываю, как наверное любой из нас, разным: эмоциональным, когда «за державу обидно», но в большей степени – открытым к конструктивному диалогу. Когда идут выборы, концентрируюсь  -  приходится принимать четкие и взвешенные решения и нести за них ответственность.  Эмоции в нашей профессии - не самый лучший советчик. В большей степени необходимы выдержка, хладнокровие и четкий расчет, ну и немного везения.   

 

- Сколько ипостасей у Романа Жогова? 

- Кроме работы в «Единой России»,  занимаюсь консалтингом:  консультирую (не только в нашем регионе) людей, которые избираются. Мне часто предлагали и предлагают  работу в других городах, в Москве, в ЦИКе. Но, я не могу представить себе жизнь без родного  Воронежа, родных, близких и друзей. Никуда переезжать не собираюсь и не хочу. 

 

- Несколько лет назад Избирательная ассоциация политтехнологов («Избасс») включила вас в список 50 самых успешных российских политтехнологов…

- Честно говоря, узнал об этом из звонка своего знакомого. Конечно, благодарен своим коллегам-политтехнологам за столь высокую оценку, но за регалиями не гонюсь, просто выполняю свою работу и получаю от этого удовольствие и драйв. 

 

- Для вас оценка политтехнологов более важна, чем оценка политиков?

- Важно и то, и другое. Если участники политического процесса не будут относиться ко мне как к профессионалу, то я не буду востребован как специалист. Чтобы быть востребованным, необходимо выигрывать выборы и ответственно относится к задачам, которые перед тобой поставлены. 
«Люди судят не по словам, а по поступкам и делам». 

 

- Прошедшая предвыборная кампания Алексея Гордеева отличалась тем, что никакой привычной уличной агитации и агитационных материалов в СМИ за Гордеева не было. Тем не менее, выборы показали его ошеломительную победу. В чем секрет успеха этой «тихой» предвыборной кампании?

-  Секрета здесь никакого нет. Нужно просто эффективно работать, как это делает губернатор. Область и город кардинально преобразились за последние годы. Отсюда доверие и поддержка людей, высокие рейтинги. Люди оценивают не агитационные материалы, а поступки и дела.
Алексей Васильевич в рамках избирательной кампании сдержал свое обещание свести к минимуму агитацию. Мы сделали акцент на работу общественного штаба и доверенных лиц губернатора, которые в рамках избирательной кампании встречались с людьми, обсуждали итоги развития региона за последние пять лет, собирали предложения в программу губернатора. 

Высокий результат выборов – это фактическая  оценка  жителями области эффективности работы главы региона. «За» высказался фактически каждый второй избиратель региона, подавляющее большинство от пришедших на выборы, а это - почти миллион воронежцев. По результатам этих выборов эксперты фиксировали раскол электората оппозиции, многие коммунисты голосовали за Гордеева.

 

- Есть ли у таких занятых людей, как вы, время для отдыха? Чем любите заниматься в свободное время? 

- Все зависит от настроения.  В летний период предпочитаю активный отдых – например, покататься на велосипеде или съездить на рыбалку. До сих пор рыбалка для меня – не только хобби, но и возможность порелаксировать, забыть о проблемах. Жаль, что в последнее время это удается  реже и реже. Еще древние говорили: «Время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в счет жизни».

 

- В двух словах – о своем семейном положении.

- Женат. Жена работает по специальности экономистом на предприятии. Закончила математический факультет ВГУ и экономический в Воронежском государственном университете инженерных технологий.

 

- Каким вы видите себя через десять лет?

- Честно говоря, пока мне нравится моя профессия: знакомишься и общаешься  с интересными людьми, обмениваешься опытом. Но все же, не хотелось бы до конца жизни заниматься выборами – столько нервов Бог человеку не дает. Хотя загадывать так далеко, наверное, не некорректно. По всей видимости, буду работать в рамках каких-либо политических, общественных проектов, где результат в большей степени зависит  от твоей целеустремленности, настойчивости и эффективности. Но в то же время хотелось бы, чтобы времени хватало на семью, личную жизнь и отдых.