Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Деньги

Воронежец пытается отсудить у «Пятерочки» больше миллиона рублей

some alt text
Воронежец Сергей Мигачев обратился в суд с требованием выплатить ему 348 000 рублей задолженности по зарплате  и 1 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Эти деньги мужчина рассчитывает получить от торговой сети «Пятерочка», в одном из магазинов которой он проработал полтора года на должности заместителя директора.

Сергей поясняет, что судиться с ритейлером он решил уже после того, как ушел с этого места, поскольку, работая там, опасался, что обращение в суд приведет к его увольнению. Мужчина полагает, что подобной  ситуацией могут сталкиваться очень многие сотрудники магазинов сети.

Истец объяснил суду, что в обязанности директоров и заместителей директоров магазина входит открытие и закрытие торговых точек, а также ряд других моментов, которые подразумевают их присутствие на рабочем месте гораздо больше, чем 40 часов в неделю, указанные в трудовом договоре. Более того, Сергей, как и большинство сотрудников, выходил на работу в праздничные и в выходные дни, но ни оплаты, ни отгулов за эти дни не получил.

Летом этого года Сергей из «Пятерочки» уволился и уже после этого обратился в суд. Однако суд счел, что права на выплату денег он не имеет.

Судья Бобровского районного суда свое решение объяснил тем, что истец опоздал со своими требованиями. В документах суда говорится, что спорную заработную плату работник может истребовать не позднее 13 числа месяца, следующего за тем, о котором идет речь. То есть даже за последний спорный месяц — июль 2018 года — Сергей должен был требовать выплату не позднее 13 августа 2018 года. А в суд он обратился 31 августа. Объяснение, что истец не обращался в суд из-за опасений быть уволенным, судья к уважительным причинам не отнес.

Более того, в суде несколько свидетелей опровергли данные, предоставленные истцом. Так, одна из свидетельниц, работающая настоящее время директором того магазина, которым раньше руководил Сергей, заявила, для закрытия магазина сотрудников магазина не обязывают находиться на рабочем месте — сотрудник может уйти домой, а потом вернуться. Кроме того, по ее словам, выход сотрудников в магазин в выходные был вызван исключительно тем, что они не успевали выполнить объем работы в основное время. Аналогичные же показания дала еще одна свидетельница. А еще два человека подтвердили, что в обязанности истца входило закрытие и открытие магазина, но делал ли он это, они не знают, поскольку у них не совпадали графики.

Приняв во внимания эти показания, суд решил, что Сергей перерабатывал исключительно по собственной инициативе, а соответственно в выплатах ему следует отказать.

Сергей, в свою очередь, подвергает сомнению показания свидетелей и собирается оспаривать решения суда. Кроме того, он возмущен тем, что судья не принял во внимание предоставленные им журналы прихода и ухода сотрудников за весь период его работы.

Единственное, с чем согласился суд, это с тем, что Сергею действительно не предоставили отгулы за его работу в выходные дни и не оплатили эти рабочие часы при увольнении. Судья постановил выплатить истцу 12 535 рублей в качестве задолженности по заработной плате и компенсацию за задержку заработной платы — 1451 рубль. Моральный вред, причиненный истцу ответчиком, судья оценил в 5 000 рублей.

Между тем Сергей настаивает, что его случай — отнюдь не единичный. В качестве подтверждения этого, он приводит петицию, которая была опубликована на сайте «Открытые письма президенту», где сотрудники магазинов данной сети в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округапризывают разобраться с нарушениями трудового законодательства.  Из письма следует, что, предположительно, в магазине отсутствуют графики работы продавцов-кассиров на месяц, письменного ознакомления с графиками работы нет. Также авторы петиции сообщают о том, что, якобы, фактическое время работы продавцов-кассиров при режиме 2/2 — с открытия магазина до его закрытия, то есть 13 часов, а табелируется только 9 часов 45 минут. Из письма можно предположить, что неоплачиваемая переработка составляет 2 часа и 15 минут каждую смену. Сообщается в этом письме и то, что время отдыха работников «Пятерочки» должно быть установлено в коллективном договоре и указываться в графике работы на месяц. Однако, по словам авторов петиции, якобы, с коллективным договором никто из работников не был ознакомлен.

Похожие жалобы можно найти также и в официальной группе «Пятерочки» в социальной сети ВКонтакте. В комментариях сотрудники сети из разных городов России утверждают, что им, якобы, также не оплачиваются сверхурочные и работа в выходные, да и сама зарплата оставляет желать лучшего. 
 
Сергей Мигачев настроен добиться справедливости и выплат, которые, как он уверен, положены ему по закону. Он собирается обжаловать решение Бобровского районного суда в суде высшей инстанции. Портал 36on.ru будет следить за развитием ситуации.