Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Строительство

Спрос на качественное жилье начал формироваться в Воронеже

По данным Воронежстата, рост жилищного строительства в 2013 году в регионе по отношению к 2012 году составил 121,3%. В эксплуатацию было введено 1,3 млн квадратных метров жилья. По словам губернатора Алексея Гордеева, таких рекордов область не ставила уже 50 лет. В денежном выражении объем строительных работ, выполненных в Воронежской области в прошлом году, составил 94 млрд руб., что на 9,2% превышает показатель 2012 года.

Впрочем, региональные строители и чиновники не собираются останавливаться на достигнутом. По данным Воронежстата, за январь-октябрь текущего года введено уже 899,44 тыс. кв. м жилья, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 23,8%. Введено в эксплуатацию 12,34 тысячи квартир - в денежном выражении это больше, чем 16,67 млрд руб. Объем строительных работ за тот же период составил 44,2 млрд рублей (121,5% к соответствующему периоду прошлого года).

Стоит отметить, что традиционно в России сдача жилья происходит именно в четвертом квартале. Даже с учетом замедления рынка в третьем квартале можно ожидать нового взлета строительного рынка. Этим рынок обязан, в первую очередь, включению крупных государственных банков в ипотечный рынок, которое произошло во второй половине 2013 года. Второй немаловажный фактор – в условиях кризиса и нестабильного курса рубля частные инвесторы стараются сохранить сбережения, конвертируя их в надежный инструмент – недвижимость.

Эксперты и участники рынка связывают такой подъем даже в условиях кризиса с тем, что проекты заявлялись еще в благоприятные времена. Банковские кредиты, выданные под строительство нужно возвращать, а единственный способ это сделать – продолжать работу.

Юрий Ячный, директор управления финансирования недвижимости ЦЧБ Сбербанка, основным сдерживающим фактором для развития строительной отрасли считает не макроэкономический кризис, а нехватку земли для комплексной застройки в городе. Эксперт отмечает, что эту проблему можно решить выносом производства за город, и таким образом освободить площади под жилье. Он также отмечает, что потребитель стал более разборчив и уже не станет покупать квартиры в панельных домах с плохой шумоизоляцией: «На рынке пользуются спросом качественные объекты, а застройщики, которые не уделяют должного внимания характеристикам объектов, остаются в аутсайдерах».
 

Евгений Лавриненко
Директор компании Infoline, дает прогноз на падение цен к весне 2015 года:
 
  Мы видим предпосылки для снижения цены, в первую очередь, новостроек эконом-класса. Однако это нельзя назвать обвалом — скорее, небольшая корректировка стоимости в соответствии с макроэкономической ситуацией.

Объясняет высокие объемы ввода жилья и тенденция к квартальной застройке. Такой формат быстро полюбился потребителю, хотя от девелопера он и требует дополнительных затрат. Однако можно сэкономить на участке – многие потребители соглашаются на переезд за город, если знают, что в шаговой доступности будет вся необходимая инфраструктура – от школ и поликлиник до торговых центров. Аналитики объясняют тенденцию конкуренцией за покупателя: застройщику приходится предлагать уникальную концепцию квартала, а не просто квадратные метры. К примеру, один из подобных проектов реализуется в поселке Отрадное, примыкающем к Воронежу. Компания «Инстеп» завершает там возведение микрорайона «Новый квартал» на 50 тысяч квадратных метров. Также компания собирается построить новый микрорайон в селе Бабяково. Под проект выделена площадка в 40 га, предполагается, что на ней возведут 230 тысяч квадратных метров жилья. Запуск первой очереди намечен на конец 2015года. Также в Отрадном ОАО «Домостроительный комбинат» заявило проект по строительству 1,2 млн квадратных метров жилья за десять лет. Микрорайон будет состоять из 84 многоквартирных домов на 30 тысяч квартир, вложения оцениваются в 50 млрд рублей. На Московском проспекте недалеко от студенческого городка технического университета  будет построено социальное жилье. Микрорайон рассчитан на 12 тысяч жителей, это 350 тысяч квадратных метров жилья. Застройщиком может стать ДСК или ООО “Выбор”. Последнее также строит на улице Шишкова жилой комплекс “Ботанический сад”. Проект предложит 300 тысяч квадратных метров жилья,  а также детский сад, школу, стадион и автопарковки. Несмотря на кризис, завершается и строительство комплекса бизнес-класса «Солнечный олимп», анонсированного еще в 2007 году (хотя московский застройщик - ГК «Два капитана» приступил к работам лишь в 2011 году).
 
Предполагается, что жилкомплекс стоимостью около 4 млрд рублей общей площадью 150 тысяч квадратных метров будет состоять из 17-23-этажных секций. Интересно, что девелопер позиционирует объект как элитное жилье, хотя наблюдатели утверждают, что проект, рассчитанный на несколько тысяч жильцов, не может быть элитным. Однако девелопер подбирает инфраструктуру исходя именно из премиум-концепции: на территории расположится фитнес-центр с бассейнами, а также рестораны и стоматологическая клиника. Город пополнится качественным жилым фондом и за счет жилого комплекса «Пять звезд». Воронежская девелоперская компания (входит в Группу компаний Хамина) возводит недалеко от спорткомплекц «Энергия» пять 25-этажных домов на участке в 5 га. В инфраструктуру объекта фактически входит реконструированный СК «Энергия» (ныне спортивный комплекс «Пять звезд»). Более того, на территории расположатся детский сад, игровые площадки и другие объекты. В текущем году введена в эксплуатацию первая очередь, полностью завершить строительство планируется к 2015 году.

Сложившаяся на рынке ситуация, по мнению аналитиков, заставляет девелоперов прилагать больше усилий к повышению качества строительства, использовать прогрессивные технологии и материалы. Министерство строительства и ЖКХ всерьез задумалось о создании механизма стимулирования применения новых технологий в строительстве. О необходимости стимулирования говорил и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Крупнейшие строительные компании региона уже поддержали наметившийся тренд и применяют новые строительные технологии в регионе. За счет создания производство высокотехнологичных стройматериалов поднимается и промышленный потенциал региона. Так, ООО «Выбор», один из ведущих игроков на строительном рынке Воронежской области, построил в индустриальном парке «Масловский» завод  объемно-блочного домостроения «Выбор-ОБД». Это второе подобное предприятие в России. Сейчас запущена первая очередь завода на 140 тысяч квадратных метров жилья в год, вторую очередь предполагается запустить в 2016 году. Суммарная мощность предприятия должна составить 260 тысяч квадратных метров жилья в год. Специфика производства в том, что завод производит отдельные помещения (блоки) с отделкой, окнами и элементами фасада, а здания монтируются уже из них. Воронежское ОАО «Домостроительный комбинат» завершает модернизацию завода крупнопанельного домостроения (КПД-3) в микрорайоне Придонском. Обновление мощностей позволит расширить линейку архитектурных и планировочных решений, изменить внешний вид фасадов и увеличить этажность панельных домов до 17 этажей, приблизительно на 10% сократить сроки монтажа железобетонных конструкций. Высокотехнологичные дома серии 17ЖС уже возводятся в микрорайоне «Московский квартал».

На обновление работают и производители строительных материалов, не реализующие самостоятельно строительные проекты. Так, ОАО «Завод ЖБК» завершил техническое перевооружение, холдинг ЗАО «Евроцемент груп» запустил новую линию по производству цемента,  ООО «Совтехдом» начало применение энергоэффективных технологий на заводе железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения. Таким образом, производители стройматериалов, активно модернизируя производство и запуская новые линии, также вносят вклад в рост ввода жилья в регионе, который только продолжает увеличиваться.