Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

АПК

Овощеводство в Воронежской области привлекательно для инвесторов

На прошедшем в конце августа выездном совещании правительства РФ в Курске премьер-министр Дмитрий Медведев назвал три приоритета экономической политики России в области сельского хозяйства: модернизация базы семеноводства, развитие садоводства и тепличного овощеводства, а также развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.

Воронежская область регулярно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и РФ по валовым сборам зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур. За последние пять лет среднегодовые показатели производства зерновых культур в регионе выросли до 3,5 млн т. В региональном департаменте аграрной политики рассчитывают собрать в 2014 году до 4 млн т зерновых. Урожай сахарной свеклы ожидается на уровне свыше 4 млн т. Как ранее пояснял руководитель департамента Анатолий Спиваков, Воронежская область располагает серьезными ресурсами для поставки в другие регионы сахара, растительного масла, мяса, молочной продукции.
 

Эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов питания поможет укрепиться на рынке многим региональным производителям, отмечают в департаменте. Сейчас загрузка мощностей предприятий агропромышленного сектора в Воронежской области варьируется на уровне от 35 до 89%.
 
 
Мы должны понимать, что наступает этап реальной мобилизации агропродовольственного сектора, и нам необходимо воспользоваться ситуацией, — отмечал губернатор Алексей Гордеев.
 
Саму политику импортозамещения он называл «важной государственной задачей».

Особую важность развитие растениеводства приобретает в связи с тем, что именно на него завязаны темпы роста показателей в животноводстве. Между тем именно на рынках молока и мяса доля импорта (и, соответственно, необходимость роста) наиболее велика. Чтобы обеспечить комплексное развитие этих отраслей, руководство региона инициировало создание мясного и молочного кластеров – и в каждый из них входят компании растениеводческого профиля. В результате в регионе создается производственная цепочка «корм — животное — мясо/молоко — переработка», позволяющая получать на выходе более высокую добавленную стоимость.
 
 
Надо сделать так, чтобы зерно мы максимально использовали в качестве кормов и выходили с готовой продукцией на прилавки. Тогда вся добавленная стоимость будет оставаться в регионе. А это — рабочие места, налоги, это другая экономика, — пояснял глава региона.
 
Также он отмечал, что в области присутствует «избыточная кормовая база».

Воронежская область лидирует не только в производстве зерна и сахарной свеклы (в 2013 году произведено 4,45 млн т при плане 3,9 млн т), но и подсолнечного масла — в России каждая девятая его бутылка произведена в этом регионе. За несколько лет в области значительно выросли площади под кукурузу, прорабатываются вопросы создания мощностей по глубокой переработке пшеницы и кукурузы для производства глютена, крахмала, патоки, компонентов кормов. Кроме того, воронежские аграрии стали уделять значительное внимание нетрадиционным для Черноземья и альтернативным культурам: по словам гендиректора ООО «Агротехнология» Александра Куриленко, его компания стала в противовес всеобщему увлечению подсолнечником сеять горох, кукурузу на зерно, белый люпин, лен, а также сою, под которую только в прошлом году выделили 153 га.

Но, пожалуй, наибольшая зависимость от импорта в сфере растениеводства сохраняется на рынке овощей закрытого грунта. По данным гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, сегодня доля импорта на российском рынке овощной продукции составляет 40–60% в зависимости от сезона. Аналитик «Финам менеджмент» Максим Клягин при этом отмечал, что рентабельность успешных овощеводческих проектов в России может превышать 20–25%.

Значительная доля импорта в этой сфере в контексте политики импортозамещения также вызвала рост инвестиций в развитие тепличных хозяйств, несмотря на необходимый масштабный объем вложений и неохотное кредитование со стороны банков. В Богучарском районе Воронежской области ООО «Томат» возводит тепличный комплекса по выращиванию помидоров и огурцов за 3-3,5 млрд руб. Инвесторы намерены использовать специальную технологию, позволяющую получать с каждого квадратного метра до 65 кг томатов и 75 кг огурцов в год. ООО «Овощной логистический комплекс» планирует построить в Каширском районе крупный логистический узел с овощехранилищем мощностью 93,26 тыс. т. Стоимость проекта составляет около 3 млрд руб. Реализуется и ряд других проектов в сфере овощеводства. По словам Максима Клягина, уровень потребления овощей в России сейчас составляет 106 кг на человека в год при рекомендованной НИИ питания РАМН норме в 145 кг. При этом объем ежегодных продаж овощей на отечественном рынке уже составляет порядка $12-13 млрд. Все это вкупе с господдержкой становится стимулом для инвесторов, чьи проекты активно способствуют импортозамещению.

Значительным преимуществом Воронежской области в сфере растениеводства является наличие собственной селекционной базы  — НИИ сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова, а также ряда семеноводческих хозяйств. В частности, в Рамонском районе компанией «Щелково Агрохим» построен первый в России завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» мощностью 400 тыс. посевных единиц, что позволяет обеспечить 35% потребностей всей России в семенах этой культуры.
 

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что «при системном подходе к решению проблем АПК и должной господдержке нашей стране по силам полностью обеспечить свою продовольственную безопасность». По его словам, важную роль в этом может сыграть «далеко не исчерпанный потенциал Черноземья». Среди основных проблем в отрасли эксперт называет необходимость поддержания сельской инфраструктуры (по словам Анатолия Спивакова, этому в Воронежской области значительно способствует развитие кластеров) и отсутствие «длинных» кредитных средств.

Гендиректор и учредитель ООО «Томат» Сос Абрамян отмечает высокий потенциал для развития сферы растениеводства в Воронежской области. В частности, по его словам, «отечественных овощей защищенного грунта, произведенных в межсезонный период, крайне недостаточно, поэтому 40–60% этой продукции поступает в Россию из-за рубежа». «Поле деятельности для инвесторов действительно широкое. Подогревают интерес к таким проектам и дополнительные меры господдержки тепличного овощеводства, предусмотренные новой госпрограммой развития сельского хозяйства России на 2013–2020 годы. Принято считать, что развитию овощеводства закрытого грунта мешают такие проблемы, как высокая стоимость энергии, нехватка квалифицированного персонала, нерешенность вопросов логистики на государственном уровне и большие стартовые затраты. Если федеральные власти действительно обратят внимание на эти вопросы, поток инвестиций в отрасль станет мощнее. Воронежские власти это понимают», — отмечает Сос Абрамян. Он также добавил, что при наличии грамотной господдержки и лояльности банков эмбарго на ввоз в Россию овощей еще сильнее подтолкнет инвесторов к реализации новых проектов в рамках импортозамещения.

Экс-гендиректор ООО «Агро-Острогожск» Роман Болгов полагает, что Воронежская область сможет полностью обойтись без импортной продукции растениеводства, отмечая, впрочем, что другим субъектам сделать это будет сложнее.
 
 
«За последние годы на территории нашей области было сделано многое для возрождения АПК — не в последнюю очередь и потому, что губернатор Алексей Гордеев имеет большой опыт работы в этой отрасли, — отмечает Роман Болгов. — Думаю, растениеводы готовы к значительному росту поголовья в связи с бурным развитием в регионе животноводства: та кормовая база, которая у нас есть сегодня, используется процентов на двадцать в лучшем случае». Что касается отечественного семеноводства, то  его, по словам участника рынка, «можно достаточно оперативно возродить – в том числе на базе существующих предприятий в Воронежской области».