Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

АПК

Алексея Бажанова зачем-то ищет Интерпол

Бывшего замглавы Минсельхоза России, экс-депутата фракции «Родина», а затем и «Единой России» Воронежской облдумы Алексея Бажанова, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере в сфере кредитования, заочно арестовали и объявили в международный розыск в Москве. Новые проблемы у предпринимателя возникли на фоне фактического получения контроля над его бизнесом, группой «Маслопродукт» (ключевой актив  в Верхнехавском районе), холдингом «Русагро» сенатора Вадима Мошковича. «Русагро» противостоит госкорпорация «Росагролизинг». Сам Бажанов прячется то ли в Швейцарии, то ли в Испании. 
 
Уголовное дело бывшего заместителя главы Минсельхоза и депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова и Ко вошло в число наиболее резонансных дел 2013 года, связанных с Воронежской областью,  наряду с делами бывшего начальника управления автодорог региона Александра Трубникова или расформированной Воронежской коммунальной палаты, которую основал бизнесмен и тоже депутат Вадим Ишутин. 
 
39-летний Бажанов родился 9 декабря 1974 года в воронежском микрорайоне Масловка. Выходец из низов. Был продавцом на рынке, экспедитором крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда». А затем, в 2000 году, основал торговый дом «Маслопродукт» (позже ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт»), поднявшись на купле-продаже семян подсолнечника. В 2005-м Алексей Бажанов был избран в Воронежскую облдуму по списку партии «Родина», но вскоре перебежал в «Единую Россию» и даже стал членом регионального политсовета. О нем хорошо отзывались в окружении воронежского олигарха Николая Ольшанского, дескать, парень сделал себя с нуля. Но его неожиданный карьерный взлет всегда вызывал вопросы, особенно по минсельхозовской линии. 
 
В 2008 году решением тогдашнего главы Минсельхоза Алексея Гордеева Бажанов стал заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, где курировал финансовый блок. В 2009-2010-х работал заместителем Елены Скрынник, нового министра сельского хозяйства (после ухода Гордеева), занимался вопросами лесного и охотничьего хозяйства. В 2010-2011 годах был вице-президентом Ассоциации финансово-промышленных групп. А в 2011-м учредил и возглавил фонд «Отечественные инновации». Занимался помимо бизнеса общественной деятельностью. В частности, Дмитрий Медведев, будучи главой государства, наградил Бажанова грамотой с формулировкой «за активное участие в подготовке передачи гюйса крейсера «Варяг» республикой Корея».
 
«Создавая фонд «Отечественные инновации», мы руководствовались идеей изменения мнения российского научного сообщества в сторону восприятия аграрного комплекса в качестве перспективной площадки для внедрения инноваций за счет реализации программ, направленных на признание отечественных инновационных разработок,  вот так неуклюже, но политически верно высказывался Алексей Бажанов незадолго до своего ареста в 2013 году,   Фонд самостоятельно ищет научные разработки, а также рассматривает предложения, поступающие от представителей научных кругов, проводит экспертизу инновационных проектов на предмет их целесообразности».
 
В лучшие годы бажановская группа «Маслопродукт» перерабатывала больше 200 тыс. тонн подсолнечника, ее выручка составляла около 6 млрд рублей. Холдинг креативно подходил к продвижению своей продукции на рынке. Реализовывал свою продукцию на розничном рынке под такими брендами, как Resok и «С бантиком», «Царская забава», «Золотой стандарт» и «Вкуснов». Даже выходил на европейский и ближневосточный рынок. А техническим уровнем завода в Верхнехавском районе восхищался уже губернатор Гордеев.
 
Бедой запахло в 2012 году. «Россельхозбанк» начал взыскать с холдинга 1,2 млрд рублей долга. В ответ «Маслопродукт» провел реорганизацию бизнеса, а также приступил к банкротству одного из ключевых юридических лиц, Объединенной зерновой компании. Более того, та же самая компания была перерегистрирована из Воронежа в Санкт-Петербург. Хорошо, что не вслед за крейсером «Варяг» в республике Корея. 
 
Задержали Алексея Бажанова в апреле 2013 года. На территории Воронежа и Москвы тогда прошло не менее 20 обысков. Но более всего потрясало число участников оперативных мероприятий - около 250 сотрудников МВД. Изначально самому Бажанову, руководителям «Маслопродукта» Роману Малову и Сергею Дуденкову инкриминировалось мошенничество в составе преступной группы в особо крупном размере при хищении средств «Росагролизинга». Госкорпорация выделяла деньги на модернизацию завода в Верхнехавском районе. По версии следствия, с марта 2008 года по середину августа 2009-го «Росагролизинг» заключил договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-Био». Оборудование закупалось у ООО «Вита». В реальности, считает следствие, никакого оборудования в реальности не приобреталось, а перечисленные «Вите» средства были выведены и потрачены на сторонние цели.
 
Однако в конце 2013 года ушел в отпуск ведущий уголовное дело следователь, а его преемник из следственного департамента МВД России переквалифицировал действия обвиняемых с «мошенничества в особо крупном размере в составе преступной группы» на «мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства». Фактически он снизил им максимальный срок  возможного наказания с десяти лет до пяти лет лишения свободы. И выпустил из-под ареста. Сразу после этого Бажанов и его подельники написали прошение об амнистии, по которой, в частности, были освобождены Михаил Ходорковский и плясуньи из панк-группы Pussy Riot. В амнистии им было отказано. Хотя многие масс-медиа поспешили предположить, что бажановское дело разваливается. 
 
Более того, стало о возбуждении нового уголовного дела по хищению 1,15 млрд рублей средств «Россельхозбанка», выданных структурам группы «Маслопродукт». Его суть такова. В декабре 2009 года банк выделял деньги под закупку семян подсолнечника для все того же верхнехавского МЭЗа. Лимит открытой кредитной линии, заявляют следователи, был выбран полностью, а средства, поступившие в ЗАО «Маслопродукт», вскоре вывели в дочерние структуры. Оттуда деньги и пропали. А имущество фирмы, оцененное сотрудниками «Россельхозбанка» в 1,3 млрд рублей, вроде бы было реализовано третьим лицам за 4 млн рублей.
 
В рамках второго уголовного дела по жалобе банкиров Алексей Бажанов объявлен как в федеральный, так и международный розыск и заочно арестован. К поискам бизнесмена подключился Интерпол. От следователей известно, что он находится в Швейцарии, где заблаговременно оформил вид на жительство. Но есть и версии о его пребывании в Испании. 
 
А тем временем верхнехавским заводом фактически управляют структуры группы «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича. Близкое к «Русагро» ООО «Продрезерв» в конце 2013 года перезапустило завод группы «Маслопродукт» после длительного простоя. Как давал понять гендиректор холдинга Максим Басов, сроки завершения сделки по поглощению «Маслопродукта» «Русагро» зависят от того, когда начнется продажа актива, «но там сложная ситуация, уголовные дела. Для начала в отношении завода планируется ввести процедуру банкротства, в ходе которой продажей актива будет заниматься внешний управляющий». Структуры «Маслопродукта» должны 10 млрд рублей нескольким банкам, но львиная доля, 7 млрд, приходится на Связь-банк. 
 
Банкротство (пока первый этап  процедура наблюдения) на основном активе компании началось. Но проблема в том, что действиям «Русагро», с одной стороны, пытаются воспрепятствовать люди Бажанова, с другой, - вмешался «Росагролизинг», по иску которого на имущество верхнехавского предприятия наложен арест. И бажановцы, и росагролизинговцы добиваются изъятия актива из ведения структуры «Русагро». Таким образом, скандал с объявлением Бажанова в розыск может быть элементом противостояния госкорпорации и холдинга белгородского сенатора с непредсказуемым исходом. 
 
Автор текста Константин Чаплин