Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

АПК

Как Григорий Федяков собирает активы «Белстар-агро»?

Пример агрохолдинга «Белстар-агро» - хорошая иллюстрация того, что через управляемые процедуры банкротства можно сохранить, пусть и не в полном объеме, свой бизнес, оказавшийся в кризисе из-за высокой долговой нагрузки и неблагоприятной конъюктуры рынка. Насколько можно судить, основатель компании Григорий Федяков и команда нанятых им юристов играют, в частности, на понижение цены продаваемой с торгов дебиторской задолженности (с 870 млн до 30 тыс. рублей), чтобы не было средств для расплаты с кредиторами за счет дебиторки. С высокой долей вероятности ключевые активы останутся в результате под контролем самого предпринимателя. 
 
Холдинг «Белстар-Агро» был образован в 90-е годы Григорием Федяковым. Предприятия, входившие в его состав, находились на территории Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областей, в том числе бывший шестой хлебозавод Воронежа («Золотой колос»), комбинат хлебопродуктов «Калачеевский». Основными сферами деятельности являлись хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий. Годовой оборот в 2011-м приближался к 9 млрд рублей. А выпуск хлебобулочной продукции превышал 160 тыс. тонн в год.
 
Компания активно развивалась, о чем свидетельствует, например, тот факт, что в 2011 году «Белстар-агро» приобрел у агрокорпорации «Стойленская нива» два воронежских, правда, убитых, предприятия - пятый хлебозавод и «Бобров-хлеб». «Я пошел на сделку, так как считаю своей миссией возрождение умирающих производств», - объяснял Григорий Федяков. Известно, кроме того, что Федяков вынашивал ряд крупных инвестпроектов. В частности, планировал вложить около 10 млрд собственных и заемных рублей в запуск на базе своего ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов» в Тамбовской области производства глютена (другое наименование клейковины) мощностью 10 тыс. тонн в год и цеха по переработке 240 тыс. тонн зерна в муку, а также вел с правительством воронежского губернатора Алексея Гордеева переговоры о вхождении в качестве одного из резидентов на территорию индустриального парка «Масловский». Там «Белстар-агро» собирался построить комплекс по глубокой переработке зерна. Его стоимость была сопоставима с тамбовским проектом - 14 млрд рублей. Комплекс должен был включать в себя элеватор, мельницу, комбикормовый завод, мощный хлебозавод и логистический центр. Туда же, в парк «Масловский», могла быть перенесена из Воронежа макаронная фабрика. Но, учитывая аналогичные масштабы всего холдинга и его закредитованность, проект изначально казался утопией. 
 
Бизнесмен Григорий Федяков нередко пускался в то, что можно смело назвать авантюрой, хотя выглядело все прилично - как диверсификация бизнеса. К примеру, в 2009 году «Белстар-агро» приобрел у тамбовского алкогольного холдинга «Талвис» тамбовский же ЛВЗ и спиртзавод «Волковский». Но активы перезапустить не смог - из-за проблем с лицензированием - и был вынужден в итоге уже через год от них избавиться. 
 
О серьезных проблемах компании стало известно летом 2012 года. Тогда Сбербанк и Транскапиталбанк через различные суды начали взыскивать со структур «Белстар-агро» и лично с Федякова более 1 млрд рублей по ранее взятым кредитам. На тот момент холдинг был должен пяти банкам порядка 6 млрд, из них 4 млрд - Сбербанку. Но причиной кризиса «Белстар-агро» стала не только его высокая долговая нагрузка. Ее усугубила неблагоприятная конъюнктура рынка. В связи с резким увеличением цен на зерно в сезоне 2012-2013 годов, выгодном для аграриев, мукомольная, хлебопекарная, макаронная промышленности и другие сферы переработки зерна оказались в напряженной ситуации, и предприятия «Белстар-агро» были вынуждены значительно снизить производство. 
 
Уже в октябре 2012-го воронежский арбитражный суд ввел конкурсное производство по упрощенной процедуре (минуя наблюдение) в отношении управляющей компании «Белстар-агро», подавшей иск о самобанкротстве. А к середине прошлого лета в банкротство были втянуты все предприятия холдинга. Они, за редким исключением, продолжали и продолжают работать. Однако имущество заводов до или сразу после начала банкротных процедур было передано в аренду вновь созданным компаниям. Учредителями и руководителями в них являлись люди, близкие к холдингу или его владельцу. То есть банкротства контролирует Григорий Федяков, собирающий свой холдинг заново через новые юрические лица. Тем не менее воронежские областные власти в 2013 году официально исключили «Белстар-агро» из числа потенциальных резидентов индустриального парка «Масловский». Понятно, что пока процедуры банкротства не завершатся (они затягиваются), а ситуация в холдинге не нормализуется, о реализации каких-либо новых крупных инвестпроектов говорить не приходится.
 
К настоящему времени только один актив Григория Федякова, воронежский «Золотой колос» (бывший шестой хлебозавод), - нашел нового владельца. Им стало ООО «Воронежские дрожжи». В начале 2014 года с ним как с единственным участником торгов был заключен договор купли-продажи по согласованию с кредиторами после несостоявшегося аукциона. «Воронежские дрожжи» заплатили за лот стартовую цену - 53,1 млн рублей. Завод развивает французская группа Lesaffre, в свою очередь, выкупившая предприятие у турецких бизнесменов в 2011 году. А вот с остальными активами вышла заминка. Большинство торгов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в том числе по дебиторской задолженности, и переносятся с понижением цены. Удалось продать лишь часть имущества управляющей компании «Белстар-агро» и Токаревского комбината хлебопродуктов в Тамбовской области. 
 
Именно в торгах, и прежде всего по дебиторской задолженности, и кроется успех будущего возрождения холдинга. В конце апреля основная часть реализуемого имущества управляющей компании «Белстар-агро» - дебиторская задолженность на 870 млн рублей - при начальной цене продажи почти в 577 млн в очередной раз не вызвала интереса у покупателей. В итоге торги были признаны несостоявшимися, поэтому теперь лот может быть продан до конца года за 30 тыс. рублей, что следует из конкурсной документации.
 
Следим за руками: если дебиторка уйдет всего за 30 тыс. рублей, то очевидно, что с кредиторами будет расплачиваться нечем - кроме как деньгами, вырученными от продажи имущества предприятий, а активы холдинга через свои юридические лица сможет - на таких же, скажем, торгах с понижением - скупить Григорий Федяков и Ко. «Игра на понижение цены - вполне законная процедура, - отмечает арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. - Но нужно так составить условия торгов, чтобы усложнить участие в них заинтересованных сторон».
 
Как обычно и бывает с крупными компаниями, столкнувшимися с высокой закредитованностью, одновременно к холдингу возникли претензии со стороны силовых структур. В итоге в активе «Белстар-агро» - три уголовных дела. Одно из них касается деятельности бывшего руководителя комбината хлебопродуктов «Калачеевский». По версии следствия, для получения субсидий, которые выделяются для поддержки сельхозпроизводителей из госбюджета, в Федеральную налоговую службу руководство предприятия передало поддельные документы. Таким образом незаконно удалось получить 19,4 млн рублей. Второе дело касается того же предприятия. В 2008 году руководитель «Калачеевского» получил в банке два кредита на сумму 975 млн рублей. В качестве части залога было предоставлено сельхозсырье - пшеница, рожь, гречиха, ячмень и подсолнечник. Но когда срок одного из кредитов истек, выяснилось, что зерно вывезено в неизвестном направлении. Неизвестном, разумеется, для следствия. 
 
Ну а третье уголовное дело касается кредита на сумму 300 млн рублей в Транскапиталбанке. Оформлен он был в конце 2011 года. После того, как заемщики не сделали ни одного платежа в пользу погашения кредита, служба безопасности банка сначала начала собственное расследование ситуации у заемщика, а потом уже подключила полицию. Как выяснилось, имущество, предоставленное кредитному учреждению в залог, одновременно находилось в залоге у других организаций.
 
Уголовные дела, в общем, типичны для взаимоотношений в связке «банк - заемщик». Начальник воронежского полицейского главка генерал-лейтенант Александр Сысоев публично обещал, что все три производства рано или поздно будут доведены до суда. Вместе с тем понятно: самого Григория Федякова они едва ли затронут. А при отсутствии интереса серьезных игроков на активы ему удастся собрать ключевые предприятия.
 
 
Текст: Константин Чаплин