Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Аналитика 17400

Почему воронежцы не покупают яблоки из местных садов

some alt text
Коммерческий директор ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» Галина Бобрешова рассказала о секретах создания успешного сельскохозяйственного бренда и о том, почему сложилась такая ситуация на яблочном рынке в регионе.
 
 

Плоды ВТО

 
В России яблок нет. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда заходишь в наши крупнейшие ритейлеры. Пять-шесть сортов из Испании, Молдавии, Израиля… Наши прячутся под странными бирками «Яблоко зеленое, Россия» или «Яблоко красное, Россия». Этакий «второй сорт не брак». А совсем недалеко от Воронежа, в яблочных садах бывших Новоусманского и Крыловского плодосовхозов, располагается компания, которая уверенно держит четвертое место по объему производства яблокв России и первое – по Центрально-Черноземному региону.
В ее садах, занимающих более 2000 га,выращиваются лучшие Мичуринские сорта, такие как «Синап», «Белый налив», «Мельба», «Россошанское полосатое», «Пепин Черненко» и «Пепин шафранный», «Северный синап», «Богатырь», яблочный бренд России «Антоновка» и другие.
 
 
- Сейчас у нас крупная компания, - рассказывает Галина Бобрешова. - Только личный состав - 215 человек, плюс привлекаем на сезонные работы около 500 человек. А в 2002 году, когда мы сюда пришли, это был полный развал. Завод разграблен, ни оборудования, ни техники, ничего не осталось. Деревья не обрезались несколько лет, жалко было смотреть. Все это нужно было восстанавливать.
 
 
Валерий Николаевич (В.И. Литвиненко, основатель и председатель Совета директоров ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» – ред.) оказался мудрым бизнесменом: он сразу обратился в институт Мичурина, приехали специалисты, чтобы оценить ситуацию. Они сказали, что реанимировать сад можно. Но еще несколько лет – и мы бысад потеряли. Если много лет не обрезать яблоню, она превращается в «дичку». Дереву требуется, чтобы за ним ухаживали круглый год.
 
Потребовались колоссальные усилия, чтобы привести все в порядок на заводах и в саду. Только благодаря нашему руководителю компании, его профессиональным качествам и любви к работе сплоченного коллектива, у нас получилось восстановить сад и возобновить поставки. После 2002 года на прилавках магазинов главенствовало импортное яблоко. На тот момент менеджеры сетей категорически отказывались закупать российское яблоко. Убеждения на переговорах, серьезная работа над качеством обрезки, плодов, своевременная доставка в любую точку нашей страны сделали свое дело…
 
Яблоки продаются очень хорошо, но основные направления поставок – это Урал и Дальний Восток. На местный рынок – во всяком случае, в крупные сетевые магазины–наши яблоки почти не попадают.
 

Справка:

По данным сайта freshmarket.ru, ежегодный импорт яблок в Россию составляет порядка 1,2–1,3 млн. тонн в год. В 2014 году импорт яблок снизился до 1,04 млн. тонн (на сумму $618 млн.). Основную массу выращиваемых в России яблок (в среднем 1 млн. тонн в год)хозяйства производят для личного потребления. Если в 2012 году в среднем россиянин съедал 16–17 кг яблок за год, то в 2014 году среднедушевое потребление сократилось до 15 кг в зависимости от региона за счет падения импорта.
 
 
Мы спросили у Галины Бобрешовой о причине такого перекоса.
 
- Ритейлеры предпочитают работать с импортом. Сейчас, после санкций, уже молдавское яблоко на рынок пошло, некоторым компаниям снова разрешили поставки в Россию. А через Молдавию, Белоруссию идет польское яблоко... Но какое это яблоко? Ни вкуса, ни запаха, а есть ли польза для здоровья...
 
Наши же яблоки намного нежнее: они сочные, тонкошкурые, а самое главное – полезные для здоровья. Они обработаны просто чистой водой и пахнут яблоками! Срок хранения у них – дни, а не годы, а это продавцов категорически не устраивает.
 

Справка:

Поставки яблок в Россию осуществляются более чем из 50 государств. По данным ФТС России, импорт яблок за январь-октябрь 2014 года составил 1 053,6 тыс. тонн, что на 18,1% меньше аналогичного прошлогоднего периода. 
 

Среди основных поставщиков:

 
  • Аргентина – 105,6 тыс. тонн, или 10%; 
  • Китай – 84,7 тыс. тонн, или 8%; 
  • СНГ – 69,8 тыс. тонн, или 6,6%;
  • Сербия – 67,4 тыс. тонн, или 6,4%;
  • Чили – 23,7 тыс. тонн, или 2,2%; 
  • ЮАР – 20,4 тыс. тонн, или 1,9%.
 
- Чего хотят торговые сети? Они хотят яблоко, которое хорошо выглядит. Зарубежные производители –не все, а недобросовестные– свои яблоки окрашивают. Яркий красный цвет яблок – это результат воздействия определенных химикатов, а не солнца. Это нужно для того, чтобы без потерь товарного вида преодолевать многие тысячи километров.
 
Химическая обработка наших яблок проводится только в качестве меры против вредителей. При этом мы никогда не снимаем яблоко, если оно обработано недавно. Проходит некоторое, определенное технологически, время с момента обработки, и только по истечении срока распада химических веществ, после анализа сертификационной лаборатории Воронежа, агроном принимает решение о съеме яблок.
А для увеличения срока хранения мы вообще ничего не применяем. Просто моем яблоки чистой водой и охлаждаем.
 
Мы живем в России, а значит, мы должны знать, что у нас растет и что мы едим. Та же «Антоновка», например, по своему составу уникальна: очищает кровь, повышает гемоглобин, там масса витаминов, микроэлементов…
 
 

Стандарты ООН против ГОСТа

 
Российские торговые сети в основном сейчас работают по стандартам ООН. А стандарты ООН – это, в первую очередь, внешний вид (окрашенность) и большой срок хранения, что достигается определенным генетическим типом плодов, например, толстой кожурой и пониженным содержанием железа в мякоти, наличие которого обусловливает, в частности, характерное потемнение мякоти на срезе знаменитой антоновки.
 
Поэтому часто случается, что отличные, свежие, полезные отечественные яблоки возвращаются с распределительных центров назад на склады, а на прилавках покупатели вынуждены видеть прекрасные с виду, но практически бесполезные для организма импортные фрукты стандартных сортов.
 
- Почему поменяли ГОСТ? – задает резонный вопрос Галина Бобрешова. - Почему не обратились в Институт садоводства имени Мичурина? Ведь столько совхозов, которые выращивают мичуринские сорта! Нас что, надо совсем с рынка убрать? 
 
Мы понимаем, что Россия вступила в ВТО, но почему мы должны работатьна территории России по западным стандартам качества? У нас есть свой стандарт, который написан под наши помологические, русские сорта. В конце концов,есть хорошие специалисты, которые совместно с институтом садоводства и плодовыми компаниями могут написать новый стандарт. 
 
 

Прогноз неблагоприятный

 
Проблема в том, что цена на все фруктовые группы, включая яблоки, выросла по сравнению с предыдущим годом примерно в 2–2,5 раза.
 
В 2014 году отмечалось падение уровня потребления яблок в России из-за введения продовольственных ответных санкций и падения курса рубля. Во втором полугодии 2015 года ожидается еще более серьезное падение, которое, по предположениям специалистов, превысит 10%, поскольку в весенний период 2014 года несезонное предложение традиционно удовлетворено импортом. Даже если эмбарго отменят, покупательская способность населения уменьшилась почти на уровень девальвации.
 
Летомситуация, особенно в сельской местности,  не будет критичной за счет собственного производства фруктов и ягод, но цены на них существенно вырастут по отношению к прошлому году.
 
- На самом деле очень многое зависит от позиции Правительства РФ, - считают в«Центрально-Черноземной Плодово-Ягодной Компании». - Если бы «наверху» сказали, что 80% яблок в торговых сетях должны быть отечественными, то торговые сети по-другому стали бы относиться к нашим производителям.
 

Справка:

ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» выращивает яблоки, малину, производит из собственных плодов натуральный сок прямого отжима торговой марки «NewTone».
В настоящее время Компания является одним из крупнейших производителей яблок в регионе. В активе Компании более 2000 гектаров промышленного сада, что составляет более 600 тыс. плодовых деревьев. Каждый год в порядке обновлениявысаживается более 100 гектаров.
 
Стабильная продуктивность плодово-ягодных насаждений обеспечивается благоприятными почвенно-климатическими условиями и своевременным выполнением комплекса агротехнических мероприятий. В структуре хозяйства имеются фруктохранилища.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ