Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Торговля и Услуги

Малый бизнес выступил против «экспансии» сетевых магазинов в Воронежской области

some alt text
В администрации Новоусманского района обсудили инициативу предпринимателя Ивана Тюрина. Он считает, что необходимо принять меры по защите местного малого бизнеса.
 
 
Бизнесмен напомнил об ограничениях, которые касаются сетевиков. По его словам, они не могут расширяться, если за год до этого их доля на продовольственном рынке в городе или районе области превысила 25%. При этом доли разных крупных компаний не суммируются. 
 
На сегодняшний день в Новоусманском районе ведут деятельность два федеральных ритейлера. По предварительным данным, товарооборот одного из них составляет порядка 15% от общерайонного. Он контролирует 17 магазинов, его конкурент – 12 торговых точек.
– Ситуация складывается не в пользу местного малого и среднего бизнеса, – заявил Иван Тюрин. – Выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе – закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка.
Глава района Дмитрий Маслов поддержал инициативу предпринимателя. Он считает, что, в первую очередь, нужен новый подход к «расчету статистики и предельных показателей»:
– Сейчас в учет берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятерочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», то есть никаких перекосов нет, лимит присутствия сетевиков соблюден.
Он отметил, что статистика сегодня формируется с опозданием – необходимые данные за прошлый год становятся доступны только в середине следующего. Из-за этого владельцы точек могут открывать новые магазины, ссылаясь на то, что якобы не знали о своей доле присутствия в том или ином муниципальном образовании.
 
Власти опасаются, что в Новоусманском районе вскоре откроется еще один сетевой магазин, который, по мнению Маслова, здесь совершенно не нужен. На его месте хотят видеть книжный магазин, ресторан быстрого питания или кафе. А главное – новый объект должен вписываться в концепцию предстоящего благоустройства улицы Ленина.
 
Присутствовавшая на встрече заместитель главы департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова заявила, что в закон «О торговле» уже пытались внести изменения, касающиеся контроля «ритейлерской экспансии». Но антимонопольщики эту идею не поддержали. Вместе с тем чиновница пообещала оказать содействие в оформлении итогов прошедшего собрания в законодательную инициативу.
– Очевидно, что моментального воплощения идеи более жестких ограничений для «сетевиков» в закон ждать не стоит, – заявил Дмитрий Маслов. – Администрация Новоусманского района вынесет ее на совет муниципальных образований. Кроме того, как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», я намерен предложить к рассмотрению эту идею в региональном отделении. А пока мы берем на себя обязательство продумать варианты поддержки малого бизнеса, которые возможно реализовать здесь и сейчас. К примеру, рассмотрим перспективу снижения арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов.