Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Торговля и Услуги 3566

Андрей Петраков: Потребление хлеба от кризиса никак не зависит

some alt text
Найти пекарню, расположенную в Придонском, особого труда не составило. Шлейф «волшебных» ароматов безошибочно довел нас до места. Беседа проходила практически в домашней обстановке, под чаек с только что испеченным персиковым пирогом. Оказалось, именно его запах не позволил нам заблудиться.
 
 

Андрей, расскажите, как у вас возникла мысль заняться собственным делом? С чего все началось?

 
По специальности я не пекарь. И стал им далеко не сразу.
 
После окончания в 1968 года ПТУ №14 по специальности экскаваторщик пошел в армию.  После службы работал на газопроводе водителем. И только в 1991 году, когда женился, уехал с супругой в Москву счастье искать и зарабатывать деньги. Как раз в столице мы решили заняться предпринимательством. Начали с того, что на рынке «Лужники» продавали одежду. А в 1997 году вернулись в Воронеж. Можно сказать, что ностальгия одолела. Да и устали мы очень от бесконечной суеты, если честно.
 
Москва – хороший город для работы, но отдыхать там невозможно. Москвичи живут так: неделю работают, потом берут билет на самолет и летят снимать стресс, через два дня возвращаются и опять «пашут», как каторжники. Долго так не протянешь. Я теперь удивляюсь, как нас на 6 лет-то хватило.
 

А когда вернулись в Воронеж, на заработанные деньги решили основать свое дело? Капитал наверняка сколотили?

 
Да какой там капитал? Три копейки. Но по тем временам и это были деньги. Их нам только на квартиру в Воронеже хватило.
 
Решили все-таки попробовать начать свое дело, но получилось далеко не сразу. Пытались фруктовыми творожками заниматься, но рынок сбыта не нашли. Пришлось родственникам в деревню отвезти. Они ими там свиней и кур до весны кормили. В общем – первый блин комом вышел.
 

И все-таки как занялись бизнесом? Сразу открыли собственную пекарню?

 
После первой неудачи сидели полгода без дела. Пока жена на объявление не наткнулась в газете. Продавалась половина пекарни у завода «ИЛМАШ». Решили рискнуть и вступили в долю. Ее владельцем был летчик-инвалид. Дела тоже не сильно в гору шли. За первые два месяца работы наш водитель получил больше нас. Он потом, кстати, стал нашим компаньоном.
 
Поняв, что к чему, решили через некоторое время выйти из дела и отправиться в «самостоятельное плавание».
 
 

И что предприняли?

 
Нашли помещение под пекарню, купили оборудование и стали выпекать.
 

Неужели с проблемами никакими не столкнулись?

 
А то как же! Проблем уйма была. Самая главная – конкуренция. На тот момент рынок был уже забит аналогичными производствами. В 1997 году их было 52. Смеялись в лицо: «Куда вы лезете?» Хозяин самой первой пекарни, появившейся в 1996 году, уверенно заявил: «У вас ничего не получится». Но это не помешало нам потом статьс ним друзьями.
 

Сколько потребовалось времени, чтобы начать выпекать собственный хлеб?

 
Только спустя четыре месяца смогли испечь что-то похожее. Испекли «Дарницкий», ржано-пшеничный, и загрустили. Я этот день на всю жизнь запомнил. 10 сентября 1997 года... Пытались торговать «этим». Сначала вообще никто брать не хотел, но как только жена узнала рецепт правильной закваски, дела пошли в гору. Спасибо жалостливой женщине, которую жена случайно встретила в сертификационном пункте. У нее была пекарня где-то в области. Она-то и поделилась рецептом.
 
До этого мы следовали технологии хлебозаводов и Технологической академии – все не то. А в новом рецепте есть одна «фишка», которую знаем в городе только мы, она дает правильную хлебную кислинку. И никакой химии. Поэтому наша продукция стала для города уникальной.
 

У вас был какая-то концепция по развитию бизнеса?

 
Мы вообще не знали, куда идем. Нам хотелось заработать денег. Это же был 1998 год.
 

Мечтали о красивой жизни?

 
О чем вы, нам на еду не хватало! Когда вкладывали все в «Сдобушку», приходилось деньги занимать. Экономили на всем. Жена из одного куриного окорочка готовила два блюда на четверых. Я, она и сын с собакой.
 

Кризис как-то повлиял на бизнес?

 
Кстати, в кризис 1998-го хлеб покупали хорошо. Потом проснулись заводы и начали «давить». Как мы тогда не разорились, для меня до сих пор загадка. Бывало так, что у нас по 7-8 месяцев не было прибыли, и мы «съедали» свой оборот. После обвала цен решили расширять ассортимент. Ввели батоны, булки, знаменитые «пальчики» с повидлом.А еще мы делаем булочку «9 копеек», как раньше. Она у нас получается лучше, чем у остальных.
 
В трудные времена меня выручает оптимизм супруги. Даже когда все совсем плохо, она надеется на лучшее. 
 
 

Сразу назвались «Сдобушка»? Когда появился бренд?

 
В 2002 году. Несколько лет работали без имени. Наняли фирму, которая занималась созданием имиджа. Логотип с вороной – их идея. А название – идея жены. Она тогда в США проходила стажировку, каждую неделю мы жили в разных семьях и ездили смотреть заводы и фабрики. Потрясающий опыт. Там ейидея и пришла в голову.
 

Каким принципам следуете при ведении бизнеса?

 
Когда мы только начали работать, сразу решили: либо делаем натуральный и качественный хлеб, либо не делаем его вообще. Когда были проблемы с закваской, мешками вывозили неликвидный хлеб. Отдавали свиньям на корм.
 

Сколько на воронежском рынке осталось производителей хлеба?

 
Если таких независимых, как мы, то примерно 5-7, которые в ассортименте выпускают хлеб.
 

Где берете муку для своего хлеба?

 
В Бутурлиновке, очень хорошая мука. Мы ее на булке «9 копеек» испытали. Эта сдоба очень капризная. Если что-то не то в муке, она просто не поднимается.
 

Какой сейчас ассортимент? Изучаете потребительский спрос?

 
Более 100 наименований, у нас колоссальный опыт. Сейчас людям нужен бездрожжевой натуральный хлеб. Он намного полезнее. Мы начали выпускать первые партии хлеба на закваске. На него есть спрос, я сам общалась с покупателями. Плюс у нас будет персональная линейка «ПетраковЪ. Хлеб из русской печи». К концу лета мы ее запустим.
 

Сколько человек занято на вашем производстве? И каковы объемы?

 
Коммерческая тайна. Мы не разглашаем такую информацию.
 

А сейчас что берут?

 
Сейчас мы уже можем угодить любому. Каждый берет на свой вкус. Но если судить по продажам, покупатель стал болеетребовательным к качеству хлеба. Даже люди с небольшим достатком стараются купитьболее дорогой хлеб, пусть и поменьше.
 

Новое направление - «бездрожжевой хлеб на закваске» - все больше и больше пользуется спросом горожан, так как этот «новый продукт» на самом деле хорошо забытый, исконно русский хлеб, который много веков пекли наши предки.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ