На днях по делам нужно было посетить центр города. Примерно полчаса кружили по улицам в поисках местечка для парковки. Бесполезно. Количество автомобилей зашкаливает. И вдруг на улице Куколкина обнаруживаем заветный «Эльдорадо», а рядом примерно 100 метров свободной обочины со специальным парковочным карманом у нового здания Центрального рынка. И ни пандусов для разгрузки, ни запрещающих знаков. Не веря в свое счастье, прижимаемся к обочине, глушим двигатель.
- Молодые люди, вы надолго? – спрашивает подошедший пожилой охранник.
- Примерно на час, – отвечаем.
- О, нет. Так дело не пойдет. Уезжайте, парковка платная, – вещает секьюрити.
Мы в недоумении. На всякий случай выходим из машины. Проходим до перекрестка и не обнаруживаем ни одного знака.
Возвращаемся к охраннику, который терпеливо дожидается у автомобиля.
- А для кого, простите, она платная?
- Здесь люди с машин торгуют. Те, кто договоры заключили с рынком. Гусев (!) добро дал.
- Оба-на! А кто же у вас этим заведует и деньги собирает? Может, мы тоже на постоянной основе хотим тут постоять. Продадим что-нибудь из ненужного. Телефончик не дадите?
- Это можно. Записывайте: Валентина Ивановна, начальник торгового отдела.
Заполучив номерок, решили не ругаться с предельно корректным охранником и заехали на практически пустую подземную стоянку. А визит к Валентине Ивановне решили отложить на завтра.
На следующий день приезжаем в то же время на то же место. Кроме нас, на парковке стоит "газель". Двое кавказцев энергично раскладывают товар – дыни «силадкие как миод». Подходим к ним. Оказывается, удовольствие поторговать с машины относительно недорогое – всего 500 рублей в день. Официально заключай договор, и вперед, на покорение рынка.
После соблюдения ритуала общения с вежливым охранником и заверений, что мы ненадолго, отправляемся к Валентине Ивановне договариваться о месте под торговлю… на парковке (!).
На втором этаже рынка в дверях сталкиваемся со спешащей куда-то женщиной, которая, оказывается, и есть начальник торгового отдела. Судя по всему, дел у нее невпроворот, но, услышав о нашем намерении поторговать на парковке, уделяет нам минутку.
- Все официально, – убедительно говорит Валентина Ивановна. - Председатель разрешил.
- А вдруг комиссия какая приедет? Оштрафуют, не дай бог. А там даже знака никакого нет.
- Вы издеваетесь? Какой вам знак нужен для того, чтобы торговать? – с возмущением спрашивает женщина, которой, видимо очень жалко потраченного на нас времени.
- Ну как же! Ведь торговать в специально отведенных местах нужно. Или действительно мэр добро дал?
- Вообще-то, Гусев нам не указ! Мы с областью работаем. Вы помните, как раньше на Театральном проезде торговали? Никого ведь не оштрафовали! Наш председатель лично с Увайдовым все вопросы решил. Не волнуйтесь. Приезжайте, платите деньги и торгуйте.
Ну что ж… после таких убедительных доводов хочется отбросить все сомнения и удариться в коммерцию. Вот только торговать нам пока нечем.
А если отбросить мысли о предпринимательстве и проанализировать полученную информацию, возникает сразу несколько вопросов.
Во-первых, какой был смысл вкладывать огромные деньги в строительство нового здания рынка, если мы, по сути, сейчас начинаем возвращаться в старые «добрые» времена, когда на Театральном проезде и улице Куколкина бойко шла торговля. Не то, что проехать, - пешком пройти было проблематично. Ликвидировали-ликвидировали уличную торговлю, да не выликвидировали. Мало того – поощряют. Ну не может же быть, что просто тупо зарабатывают деньги, не думая о законах и удобстве горожан?
Во-вторых, с каких пор проезжая часть является товаром, который можно продать или купить? Даже если на это якобы дал добро кто-то из чиновников такого уровня, как Максим Иосифович Увайдов (справка: Увайдов Максим Иосифович, с 2012 года назначен губернатором на должность заместителя председателя правительства Воронежской области - руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области). Интересно, он сам об этом знает?
В-третьих, непонятно, как городские и областные чиновники делят сферу влияния. Этим Гусев не указ, а другим, может (даже представить страшно), и на мнение губернатора наплевать. Что вообще происходит? Где тот самый рулевой, который все решает?
Казалось бы, обыденная для многих воронежцев ситуация. А сколько «интересного» мы узнали! И пища для размышлений появилась, и некоторые проблемы вскрылись сами собой.
В ближайшее время журналисты портала 36on.ru постараются при помощи мэрии и областного правительства ответить на все возникшие вопросы и выяснить, кто из воронежских чиновников «указ» для администрации Центрального рынка. Об этом читайте в следующих материалах.